宗徒所受的苦

下载PDF

格林多人後書  11:18,21b-30
弟兄們:既然有許多人按照世俗的看法誇耀,我也要誇耀。如果有人在某些事上敢誇耀——讓我說句傻話:我也敢。他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞巴郎的後裔嗎?我也是。他們是基督的僕人嗎?說句狂話:我更是。我比他們更勞碌;坐牢的次數更多;更飽受拷打;經常冒險,出生入死。被猶太人鞭打過五次,每次三十九下;被棍打三次;被石頭打過一次;三次翻船;有一次甚至在海裏漂流了一日一夜;又多次奔波,遭遇江河的危險、盜賊的危險、同胞的危險、外族的危險、城中的危險、曠野裏的危險、海上的危險、假弟兄的危險;勞碌辛苦,多次徹夜不眠,忍饑受渴,多次不得飽餐;忍受寒冷,赤身露體;除了這些身外的事情,還有我每日的重擔,對眾教會的掛慮。誰軟弱,我不軟弱呢?誰失足,我不心急呢?如果必須誇耀,我就誇耀我的軟弱。

宗徒这“无意的夸耀”,让我们了解到了他为福音所受的许多苦。

为福音真理受苦,具有特别的荣耀。保禄宗徒并非冷淡迟钝,他感受到了痛苦。他不是不愿体验痛苦的享乐主义者,而是与受苦者同担苦楚;他对几个教会的挂虑,显露出了他的品质,有人失足,他便跟著心急。然而,爱从内在转变了他的痛苦。主告诉我们:“人若為自己的朋友舍掉性命,再沒有比這更大的愛情了”(若15:13)。

被爱唤醒的保禄,以主之眼待人:所有人都必须认识基督,所有人都必须回到父的怀抱。为此,他愿意承担所有的痛苦。从这个角度来看,宗徒为天主之爱、为人类之爱而招致的痛苦获得了它们的辉煌。

当然,我们当中,蒙召像宗徒那种程度地向外邦人传福音,像他那样去承受苦难的并不多。但是,我们也有可能让自己的苦难为天国结出果实。

要做到这一点,首先要学会接受痛苦。一开始,拒绝苦难是很自然的,主也曾在山园祈祷可能的话,求父免去祂的那一杯(参玛26:39-44)。这意味着耶稣最初亦对等待着祂的苦难感到恐惧。祂甚至在革则玛尼园请三位门徒与祂同祷。我们知道,他们没有做到,而是睡着了,倒有一位从天而降的天使,给予了主耶稣在受难前所祈求的慰藉(参,路22:43)。

主生命中的这一刻教导我们:一般来说,人需要走很长的路才能接受苦难。一开始,我们会祈求天主让痛苦过去,这当然是合理的。但是,如果意识到天主并没将苦难挪走,那么就必须学会去接受它,并祈求天主赐予自己承受苦难的力量。比如,为救灵魂活或别的目的,我们以这样的方式,向天主献上自己的苦难。

需要思考的层面还有一个:耶稣没有从门徒而是从一位天使那里得到了慰藉。对我们来说,这意味着必须认识到,无论多么渴望,我们亦无法从人得到最深的安慰。只有天主不会辜负我们,祂会赐予我们度过苦难所需的一切。

看看圣保禄吧:他在叙述所有的苦难时,并没有提到从人得到的安慰,而是在天主内忍受苦难。支撑祂的是天主,带领祂走出苦难之黑暗的是天主。正因如此,他所承受的苦难闪耀着内在的光芒。是天主赐予了他不放弃的力量,让他因着受苦的能力而成长、而成熟。

宗徒的团体因受假导师的影响而正面临不忠的危险,如果宗徒没有意识到这一点,他就亦不会让我们了解到了这一切。正是因他“无意识的夸耀”,让我们知道他毫不气馁地以主的力量背起了沉重的十字架。这一点,能够帮助我们接受自己的十字架,更让它们为了天国去结出硕果。