對靈性生命的引導

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 6:19-23

那時候,耶穌對他的門徒說:“你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!”

 我們的心在哪里,屬於誰,又被什麼填滿?

如果虔誠追隨主,主就能以這些簡單而重要的問題,引導我們走向我們真正尋求的靈性道路。

這些都是根本的問題,正如所有優秀的靈修導師與聖經本身向我們明確指出的那樣,所有邪惡的核心都在於我們的心。耶穌向我們解釋道,使我們不純潔的並非外部的東西,而是從我們心裏出來的東西(參瑪15:17-19)。

因此,我們受召讓天主淨化我們的心,並予以合作。今天所聽到的天主聖言,是反復驗查我們內心生活的一個標準。就像告解聖事之前評估自己犯了什麼罪的良心審查,我們同樣應該細緻地驗查自己,詢問自己的心任然還依附在哪里。

該在天上為自己積蓄財寶“是使我們的生命富有成效的提示,明確而簡單。我們知道聖十字若望那句美妙的話:”我們將在生命的黃昏,因愛受審”。

去愛,真正為他人而行善,內心慈悲,尋求近人的益處,就會積累真正的財寶。這並不只是偶爾的姿態或零星的施捨,而應我們內心以基督之心為榜樣的基本態度。

因此,內心被淨化的必要性愈加明顯,這裏所反映出的天主對我們的態度,祂永恆的仁愛之心,正如主耶穌所教導的那樣(參瑪5:44)也正如我們在過去的幾天裏所默想的那樣,甚至能夠愛仇。

然而這並不意味著我們可以在任何意義上認可他人所行的一切,或者對他們的惡行視而不見,或者予以相對化,或者最壞的情況下,為他們辯護。相反,這意味著我們應該走向真正的愛,努力在主愛中看到他人,希望他們得到真正的益處。

然而,不盲目才能夠認識到什麼是真正的益處與根本。因此,這段簡短但極其重要的經文最末部分警告我們不要有私欲,因為私欲會阻止我們認識什麼是真正的善,且會成為踐行真善的障礙。被欲望所支配的眼睛會生病,我們就會成為欲望的奴隸。欲望束縛玩弄我們,不允許我們完全自由地回應天主的召喚而活於愛內。

那麼,我們可以用幾句話來總結一下今天的福音對我們靈修之路的引導:

  1. 為尋求對方真正的益處並在聖神內為他人而踐行“形哀矜”與“神哀矜”,就是在天上積聚的財寶。

2.為以正確的態度行善,有必要反復驗查自己的內心,詢問自己是否已完全向天主之愛敞開?是否還有失序的執著?並要決心踏上淨化之路。

3.克制欲望是真正的靈修道路及品格克修形成的基本學校的一部分,它將我們從盲目中解放出來,使我們的眼睛能看到真正的愛,這愛在天主內與我們相遇,我們則必須在與近人的交往中將之付諸實踐。