復活節八日慶之星期四 耶穌願意醫治

下载PDF

宗徒大事錄  3:11-26
被治好的瘸子緊跟著伯多祿和若望,群眾都驚奇地跑到他們那裏,就是到撒羅滿廊下。伯多祿看見了,就對群眾說:“諸位以色列人!為什麼因這事而驚奇呢?為什麼注視我們,好像是我們憑自己的能力或虔誠使他行走呢?亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主、光榮了他的僕人耶穌,他就是你們所送交的,並在比拉多面前所否認的那一位。雖然比拉多原來決定要釋放他,你們卻否認了那聖而且義的人,竟然要求把殺人犯給你們,因而殺害了生命的創造者;天主卻從死人中復活了他,我們就是這事的見證人。因為我們信仰他的名,他的名使你們所看見、所認識的這個人恢復了力量。是對耶穌的信心,使這個人當著你們眾人面前,使他完全恢復了健康。弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的官長也是這樣。但天主藉著眾先知的口,預言他的基督當受難的事,就這樣應驗了。

所以你們悔改,並回心轉意吧!好消除你們的罪過;使安樂的日子從上主那裏來到,他給你們派遣了早已預定的基督耶穌。但是他必須留在天上,直到萬物復興的時候:就是天主藉著古聖先知的口所說過的。梅瑟說過:‘上主,我們的天主,要從你們的弟兄中,給你們興起一位像我一樣的先知,你們對於他吩咐的一切事都要聽從他。無論誰不聽從那位先知,必從民間剷除。’其實,所有從撒慕爾起,以及以後講話的先知,都預言了這些日子。你們是先知和盟約的子孫,那盟約是天主與你們的祖先所訂立的,因為他曾對亞巴郎說:‘地上萬民,都要因你的後裔獲得祝福。’天主先給你們興起他的僕人,派他來祝福你們,使你們每人皈依,脫離邪惡。”

我們不知道這些經歷了醫治奇跡的人是否就永久地歸信了主耶穌。但正如太陽升起,同樣照在善人和惡人身上一樣(參瑪 5:45),主耶穌也將祂的醫治之愛賜給那些需要醫治的人。

其實,人們可能會認為,奇跡的強大徵兆足以讓人相信是天主在工作,因此,轉向天主應該是不言而喻的。但我們從福音書和教會歷史的見證中知道,事實並非如此。回顧一下關於聖依搦絲的廣播劇,儘管有幾個明顯的奇跡,但只有從死裏復活的克勞狄烏斯皈依了,而異教司祭們鑒於奇跡的緣故,甚至堅持要處死依搦絲。耶穌的例子亦向我們表明了這一點。所有這些透過祂發生的醫治和許多的奇跡,本都可以使法利賽人和經師們相信。但我們知道,很不幸,往往效果是相反的。

然而天主並沒有因此而阻止耶穌向人行善。為了行善而行善是必要的,即使更深的層面,即信心的覺醒及具體地跟隨主耶穌,不會馬上發生。所以,我們為人祈禱,可能幾十年——也許根本就看不到變化。我想到的是那些傳教士的故事,他們在最困難的環境下傳道,把自己的生命獻給宣教事業,但始終沒有看到努力的成果。然而,在他們死後,一個島上的所有居民都找到了信仰。

天主總是希望人們明白祂是多麼愛他們,並把祂的親近賜給他們,即使他們還沒有接受。

在今天的福音書中,我們遇到一種對主非常開放的態度,如果相信即使是觸碰祂的衣邊也能得治癒,那麼就可以認為這人很有信心。而我們聽到,所有人都得到了醫治.我們對主的信心總是受多方面挑戰。耶穌能夠也願意醫治。但比身體的醫治更重要的是靈魂的醫治。當人們活於對天主的遺忘,甚至已進入了罪的領域,靈魂就會生病。不幸的是,這種情況越來越多。這不僅被剝奪了與天主同在,使靈魂失去堅固並維繫的醫治滋養,且通過罪注入了死亡的毒藥! 有了這死亡的毒藥,惡靈也就越發地控制靈魂。靈魂現在死氣沉沉地生活在暴虐統治者的囚室內,或許幾乎不能動彈。

仔細聆聽,今天的福音中,病人被擔架帶到耶穌面前,使他們至少可以觸摸到祂的衣邊。

對於處於,如上所述,自己已無法來到耶穌面前的這種狀況的人,我們就必須通過我們的祈禱,將他們抬到耶穌面前,而不被罪的麻風阻擋。

如果這些病人自己不能向耶穌伸出手來,那麼我們就應該為他們祈禱。