復活節八日慶之星期三 把我所有的給你

下载PDF

 宗3:1-10

伯多祿和若望在祈禱的時辰,即第九時辰,上聖殿去。有一個人從母胎中就瘸了;每天有人抬他來,放在名叫麗門的殿門前,好向進聖殿的人求施捨。他看見伯多祿和若望要進聖殿,便求他們給一點施捨。伯多祿和若望定睛看著他說:“你看我們!”他就注目看他們,希望得點什麼。伯多祿卻說:“銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你【起來】行走罷!”於是握住他的右手,拉他起來;他的腳和踝骨就立即強壯了。他跳起來,能站立行走;遂同他們進入聖殿,隨走隨跳,讚美天主。眾百姓也都看見他行走讚美天主。他們一認出他就是那坐在聖殿麗門前求施捨的人,就對他所遇到的事,滿懷驚訝詫異。

銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你。”

瘸子得治愈的奇迹故事包含传递给我们的信息,为我们指明该如何对待那些一次次以特殊方式托付给我们的穷人。金钱,并非一切所需,当然,也并非所有人都有資格像伯多禄宗徒那样說:“你【起來】行走罷!。但,微笑、祈祷、关切及一顆開放的心,是我们始终能够奉上的。

这让我想起在印度的一次经历:圣多默教堂的入口處有很多乞丐。我是一個没有个人财产的教徒;另外,给予每個乞丐财物的话,在他们中间引发騷動也在所难免。那麼我能做些什麼呢?我意識到,我內心深處升起了在不被人注意、不被人察觉地情况下進入教堂的念头。但這并不能解決问题!

伯多禄宗徒教給了我們一個基本準則,他對那位瘸子說 :“你看我們!”

透过这句短语,清楚地表明,不應該回避状况,而是要自问有什麼可以付出…… “把我所有的給你“。也許,這只是友好的鼓勵之詞…… 也許我們可以詢問圣神,遵循圣神的建議。我们藉着 “你看我們!”去与所需者接觸,而不再视而不见,擦肩而過。

當然,伯多禄必須藉着奇迹為天主的工作做有形的見證,好让他人认可他的使命。事實上,这治愈奇迹发生后,應該發生的情况確實發生了: 目睹的人都讚美天主,”對他所遇到的事,滿懷驚訝詫異“。

主的工作在繼續,宗徒们能够奉祂的名行奇迹,事實上,这样行动并为所奉之名作见证,亦是宗徒们的使命。

最後一點至關重要,因為人們往往只認識所见事物,這樣就很容易让使徒或奉主之名行奇跡的门徒们,最終成為人群唯一的關注焦点。不要忘记,聖保禄在馬耳的遭遇:被毒蛇咬却不受蛇毒影響的保禄宗徒,被島民们当作神明(參,宗28:3-6)。

堪当讚美的是天主之名;人們应该知道,天主關爱他們,祂最大的願望是他們讓自己被祂所愛,并作出爱的回應。這樣,人之存在的意義才会满全:活于与天主旨意的合一,其它的一切,会隨之而來。

值復活節八日庆的美好时日,让我们记住这句: “把我所有的給你“。這不僅僅指物質意義上的窮人,而指我們所遇的所有人。因為,每个人都有这样或那样的匮乏。

我們能给予什么,能提供什麼服務,主託付給了我們什么?每個人都有可以奉獻的東西,哪怕只是一项才能。如果认为自己 “一無所有”,那麼就奉上这 “一無所有”,天主會將其轉化為 “有所作為”。

人人都在自己的呼召内榮耀天主,服務他人,這就是宗徒們所做的。