懇請的祈禱與誓言

下载PDF

撒慕爾紀上 1:9-20(新禮讀經)

亞納在史羅吃喝完以後,就起來走到上主面前;那時司祭厄裏正對著上主聖殿門口,坐在椅子上。亞納心靈愁苦,哀求上主,不斷痛哭流淚;且許願說:“萬軍的上主,若你垂顧你婢女的痛苦,記念我,不忘你的婢女,賜你婢女生一個男孩,我就將他一生獻於上主,一輩子不給他剃頭。”
亞納在上主面前祈禱很久,厄裏曾注意到她的嘴唇;亞納只是心內訴說,嘴唇微動,卻聽不到她的聲音,厄裏卻以為她喝醉了,就對她說:“你要醉到幾時?消消你身上的酒氣吧!”亞納答說:“我主!你想錯了;我是個遭遇不幸的女人,清酒烈酒總不沾唇;我是在上主面前傾吐我的心意。望你不要以為你的婢女是個壞人,因為我由於極度的痛苦悲傷,才一直傾訴到現在。”厄裏回答她說:“你平安去吧!願以色列的天主賜給你求他的事。”她答說:“願你的婢女在你眼內蒙恩。”
這女人就回了旅舍,吃完飯,不再愁容滿面。次日清早,她和丈夫起來朝拜了上主,就回了辣瑪本家。厄耳卡納認識了妻子亞納,上主也記念了她,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:“因為是我向上主求得了他。”

祈禱的形式很多樣,懇請是其中之一。今天的讀經展示了一個例子:亞納在極度痛苦中轉向天主,向天主傾吐心意。沒有孩子在猶太文化中,被認為是一種恥辱,這即是亞納痛苦的根源。我們從依撒伯爾孕育洗者若翰的故事中,也能瞭解這種情況。痛苦至極的亞納長時間默禱,透過司祭厄裏的反應,我們能看出這種祈禱方式在當時似乎並不常見,厄裏不明白她在做什麼。

在懇求的祈禱中,亞納向天主發願——她知道唯有祂能在自己需要的時候給予幫助!她不僅向天主表達迫切的願望,且還許諾:如果天主賜給她兒子,她就會用特別的方式將他獻給主。

天主教會非常熟悉這樣的祈禱方式,我們瞭解其巨大的價值,在這樣的懇求中,我們將一切信靠交托給天主。聖詠裏有這樣美麗的言語:“我向祂傾吐我的愁苦,我向祂陳述我的憂慮”(詠 142:3)。

聖奧斯定的母親聖莫尼加也以這種方式全力使兒子皈依基督,她內心的切願在離世前得到了滿足。聖盎布羅削主教看到聖莫尼加為兒子所遭受的苦難與掙扎,對她說了這樣一句美妙的話:“有這麼多眼淚的兒子是不會失去的。”

當司祭厄裏明白亞納的祈禱後,對亞納說:“你平安去吧!願以色列的天主賜給你求他的事。”

我在耶路撒冷有時也能看到人們,大多是女人,以這樣的方式虔誠祈禱。她們整個的姿態,看上去如此專注於天主,以至於人們無法想像天主會忽視這樣的祈禱,或者至少不慰藉她們的悲傷和煩憂。如果連耶穌比喻中的不義判官,最後都屈服於寡婦的懇求,那麼,天父對祂兒女們的懇求,豈不更感動?

不义的判官這樣说:“於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎”。(路18:6-7)

亞納承诺将儿子献给天主,不应该被理解为与天主交易。当我们听到这样的故事时,有时難免會这么想。

人的極度需要,甚至可能會成為某種桎梏,如果人許下諾言或者發願使自己的祈願更有價值,那麼這是在预先向天主表达信靠與感恩,相信天主會將自己從苦難中解脫出來。这并不是说必须以奉献来说服天主帮助我们,并不是说我们献上牺牲,才能使祂怜悯我们。相反,应该將这样的誓言理解为与聖神的合作。聖神激励我们行動,或是向天主承诺某些事情,在這樣的情況下,誓言会结出累累硕果!

從我前面提到的三位女士中,能夠看出她们的奉献怎樣结出了丰硕的果实。亞納的儿子撒慕爾是先知,依撒伯爾的儿子是基督降臨的先驅洗者若翰,圣莫尼加的 “眼淚之子”是偉大的主教及教會聖師圣奥斯定。

也许,并不是每个人都能如此强烈地祈祷,每个人在天主前、在天主內表达自己的方式不盡相同。然而,一旦发现自己處於艱難的个人情况,或被他人、教會、及整個人類的需要所感动,進而內心產生向天主祈求的渴望時,則應全身心投入其中,這祈禱將升至天主,天主將會俯聽。如果在這祈禱內包含了誓言,那麼務要遵守,天主因著愛,會非常认真地对待我们。