“我們必須經過許多困難,才能進入天主的國”

下载PDF

宗徒大事錄 14:19-28

有些猶太人從安提約基雅和依科尼雍來,挑唆群眾;群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。但門徒們一圍到他跟前,他就起來進了城,第二天同巴爾納伯起程往德爾貝去了。

他們向那城傳揚福音,使許多人成為門徒,以後回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。二人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。以後,他們又經過丕息狄雅來到旁非裏雅,在培爾革宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裏乘船赴安提約基雅。他們原來是從那裏被托於天主的恩寵,作現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門。二人就在那裏同門徒們住了不少時日。

“我們必須經過許多困難,才能進入天主的國”

認真地內化聖經,就能把我們從諸多幻覺中拯救出來,以免自以為得到了甜美許諾,仿佛可以通過遵循自我夢想與想像而進入天主的國,防止我們信靠人的力量去建立所謂塵世天國。不,聖經非常公開地與我們交談,正如我們在福音中體會到的,耶穌沒有向我們承諾塵世的甜蜜生活,而是公開談到對祂的迫害(參若15:20)。祂的生命反映在門徒身上,看到這一點,就該知道,苦難並沒有被輕易地帶走,而是因著愛被轉化進而結出果實。

門徒們擺脫幻想,踏上旅程。來自內部與外部的苦難在等候他們。

找到天主並被允許侍奉祂的喜悅,與我們常常仍處混亂的內在生命形成對比。奇怪的感受與感覺會出現,真實的及想像中的恐懼會困擾我們,不受歡迎的甚至邪惡的想法會侵入,分心會偷走我們的注意力,我們往往會發現自己內心深處離主對我們的呼召還那麼地遙遠。

但,決不能灰心。

與其活於自欺欺人的自認完美,不如看清自己的罪孽、弱點、過失與錯誤,謙卑地將這些帶到恩寵的寶座前(參,希4:15-16),並為之而努力。內在的苦難有助於更深地紮根於基督,期盼由祂那裏得到救贖,而不是通過自己。這是每個虔誠追隨主的人所進入的鬥爭的一部分。可以這麼說,我們受困於墮落的本性,它總是企圖阻止靈魂活於天主之光。魔鬼竭盡所能地增加苦難,並躲藏在苦難的背後。只要活於人世,這種鬥爭就一直存在。然而,有意識地面對它與簡單地任由自我傾向擺佈是大有區別的。面對它,苦難就會成為一種挑戰和任務,否則在我們還沒有意識到的時候,鬥爭就已經失敗了。

今天的經文主要是針對跟隨基督而產生的外部苦難。必須清楚,迫害、誹謗、敵視、拒絕——若是為了基督的緣故——既是分享祂的苦難,亦是對我們忠貞的考驗。歸根結底,所有黑暗的攻擊都朝向基督。現在,黑暗無法再企及高天之主,轉而迫害教會,迫害堅守真道的門徒(參,啟12:17)。這就是宗徒大事錄在那些日子從不同角度所告訴我們的。

如果拒絕來自與我們非常親密的人,也不應該感到驚訝,即使那是非常痛苦的! 實際上,主耶穌甚至不得不承受來自門徒的背叛(參瑪26:14-16),這也許可能發生在我們跟隨基督的過程中。

我們反復強調,要意識到我們正處於特殊的困難時期。不言而喻的真理在教會領域亦遭受質疑,堅守教會傳統教義的人很容易被推開,在最壞的情況下甚至被迫害。這些是為了真理及基督的愛而必須承受的,必須經歷這些真正的困難才能進入天主的國度。人不能受矇騙:跟隨基督的道路光榮而充滿喜樂,但卻非舒適而沒有痛苦的。

天主以很多方式利用這些困難難:除了對我們總是必要的謙卑訓練,以及向主展示忠誠,還能分享祂的苦難(參,哥1:24);困難使我們對旅程保持警惕,提醒我們在塵世並不永久(參,斐3:20),直到生命的盡頭,我們都處於鬥爭之中。這還助於我們不至陷入虛假的安全感。人可以活於天主賜予的平安之中,然而,這種平安必須抵禦各種攻擊,才是真正的平安,而不是某種使人變得遲鈍,容易傾向於傲慢的自以為是的平安。

重要的是,要學會接受主內的困難,在天主的助佑下所克服的每一個困難,都會使我們更接近天主的國度。這是主耶穌為我們提供的方式,祂所做的總是完美的!