末世时代的将临期 (五)黑暗中的光

下载PDF

注,今天是“末日时代的將臨期”系列默想的最后一天,願意聆聽當日讀經或福音默想的朋友們,可以點擊以下链接:http://en.elijamission.net/2021/12/14/

一道光在黑暗中閃耀……這是信仰之光,指引我们穿过當下籠罩著我们的黑暗。信仰不允许被干扰,繼續赞美即將在白冷诞生的耶穌。同样,信德使人不忽视时代徵兆,为基督善作准备。

圣经教导我们,敵基督的出現要先於基督再臨(得后2:3)。但是,就像我们不知道主再臨的時日一般,我们也不知道那坐在天主的殿中,宣佈自己是神的敌基督会在什么时候显现(得后2:4)。然而,當下的黑暗及其敵基督性质应當震動我们,唤醒我们去肩負起天主在靈性之戰中指派給我們的崗位。

这一时期的混乱教导我们要完全信靠天主,而不像聖詠所說的去信靠“掌权的,属尘土,而無法救人的”(詠145:3)。天主是唯一的安全!邁出信德这一步,將自己獨独交付给祂,就能成就信心的偉大光芒,使自己免于在永远也找不到安全的別處去寻求安全。

我们,信众,必须鼓起勇气,運用並捍卫天主教信仰的美與明晰,必須為天主和人类的爱作見證。当主来到人世時,人类需要接触到白冷之光,進而在祂內找到信仰。

在我們蒙召對抗黑暗勢力的靈性之戰中,牢牢把握為我們指明方向的四大柱石將很有助益:

a)对教会的正確教义持守忠诚:这意味着不允许自己被任何模糊教义之明晰的现代主义感染;

b)活于并捍卫教会的道德教导,不允许将之篡改或相对化;

c)继续忠于耶稣托付给教会的使命,即宣告祂是人类唯一的救主。在与其它任何宗教的对话中,如果要依照天主的旨意行事,就不能忽视这一真理;

d)诚挚地为圣洁努力。

內化并持守這四大支柱,我们的根基就会稳固在教会的磐石之上,就能以天主的力量对抗恶灵。

与圣母玛利亚有深刻关系的“战斗胜利者”将告诉我们,我们必须为哪些美德而战,而这些美德對邪恶势力的傲慢而言,是威脅:谦卑、纯洁、心灵的簡樸….

我們能从教会的武器库中提取无数的武器:弥撒圣祭、玫瑰经、圣事的恩宠、祈祷文、赎罪祷文、對經、心祷等等,所有这些宝藏都将成为对抗邪恶黑暗的属灵武器。

即使我们人數微少——我们必须习惯这种与教会戰士有关的观点——也是羔羊的军队,在祂战胜反对天主慈愛治權的一切时,我們始終站在天主這一边。鉴于她的忠诚與奉献,主会以慈悲護佑教会,不会將她留給敌人,无论外部还是内部的敵人。即使蛇在教会中抬头,试图散播虚假教义及行为的毒药,它也会被將它踩在脚下的那一位打败(创3:15)。我們怀着耐心與信任,等待她的胜利。

这一系列默想的严肃基调是基於当前时代的严重性及其末世维度,警惕與喜悦相辅相成,圣经一再告诫我们要清醒、醒寤,绝不能用酒或各种幻想去麻醉感官。

在这樣的時代,主会引导並扶持我们,而我们蒙召对祂至死忠诚(默2:10)。“因为喜乐于上主,就是你们的力量”(厄8:10)。

这一系列的默想是在2022年11月30日被YouTube审查的講座的书面总结版。我把講座视频上传到了一个天主教平台上,點擊以下鏈接即可收看:

https://sensusfidelium.tv/watch/adviento-en-tiempos-apocal%C3%ADpticos_X2NtorPcs9jtoGH.html