末日時代的將臨期 (四)籠罩教會的陰影

下载PDF

注:今天,我們繼續“末日時代的將臨期”系列,願意聆聽每日經文默想的朋友,請點擊以下鏈接:

http://cn.elijamission.net/2019/12/16/

12月9日與10日的默想專注於周遭的黑暗。儘管黑暗無疑很凝重,但絕不應使我們屈服於宿命論的態度,仿佛無法予以抵禦。必須清楚,在所有與天主疏遠的黑暗背後,都有妄圖使人偏離主的道路,或至少使道路更加艱辛的黑暗力量。

正是在這樣的境況下,信德會幫助我們,主賜給我們鑰匙,告訴我們:“這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。” (路21:28)

因此,必須抬起頭來。天主不允許黑暗擴張,不會不將它納入祂的救恩計畫。因此,我們必須盡力從天主的角度來看待籠罩人們的黑暗。然後,我們會立刻注意到,這是因為於人離棄了天主之道。從這個角度去看,我們就能擁有理解事件並適當應對事件的關鍵點。

就個人而言,一旦違背天主誡命,生活就會落入邪惡的統轄,萬民都是如此。但是,為了具備對世界現狀的現實主義觀點,有必要看一看聖教會的危機。

陰影籠罩著聖教會

很明顯,我們生活在末日時代,敵基督的影響已深入社會,不幸的是,亦滲透到了我們的教會。這尤其悲慘,因為教會本應是精神的堡壘,最大的抵抗力本應來自教會。然而,在教會內,很少聽到對皈依和懺悔的呼籲,也缺乏對信徒如何應對敵基督影響的明確指示。人們不禁要問,教會是否還在界定敵基督勢力?人們得到的印象是,教會已不再正確地運用對這個時代非常重要的靈性洞察力,更在很大程度上失去了自己的預言維度。

當下,那些講授與教會教義相反的內容,並在基本問題上質疑教會道德教導的人,得以在“教會的土地”上自由活動,而不受糾正;反而那些願意忠於傳統及教義的信徒倒輕易地被邊緣化。一個旨在藉梵蒂岡第二次大公會議而使所謂的“大公會議精神”合法化的進程已然開啟。然而,基督的新娘越來越被剝奪掉自己的美麗與超越。他們以包容為前提,想要在教會內為一切事物騰出空間,但他們沒有意識到,他們也在為感染基督奧體的敵基督精神敞開大門,任其滲透教會。

當狼群闖入羊群,只餘寥寥牧人在保護託付給他們的羊群時,重要的是,我們不能閉上眼睛。

對俗世及其機構幾乎無限制的開放,使得,例如,教會最高權威勸告信徒服從聯合國、世衛組織、歐洲議會,但這些機構的政策具有強烈的敵基督傾向。教會的這些表態令人費解,尤其是考慮到這些機構提倡違背教會使命及原則的反生命政策。

看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上。”(依60:2)

 如果我們已在面對這黑暗,依撒意亞這句話的第二部分亦會應驗:“上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上。”

正是在末世時代,我們被勸誡要做世上光(太5:14)。黑暗的時代必須喚起我們的抗。擺脫一切不冷不熱,才好成為天主的器具。只有少數人真正認識到局勢的嚴重性,但我們不應被這一事實所嚇倒。

忠於福音,忠於教會真正的教義,是對抗黑暗勢力的必要條件,折中之道不再有效。天主要藉著我們的生命中閃耀祂的光芒。對人的關注及教會現狀帶來的痛苦不應使我們氣餒,而應激勵我們更加緊緊地依靠上主。

作為信徒,我們受命在三個層面應對世界及教會的這場危機:

1)恒心祈禱人的悔改,抓住一切機會宣講福音,這也包括我們能為這一事業作出的哪怕微小的犧牲。應當知道,每有一個人歸向主,就是從黑暗之國搶奪回來一個被擄者,皈依的他們將開始事奉主,會努力帶領更多人歸向基督。

2)日日加深自己的皈依,加強祈禱。內心越是留給主更多的空間,生命就越有果效,天主之愛就越能通過我們傳遞給他人。

3)要意識到黑暗的背後是邪靈,必須有意識地與他們戰鬥,抵抗他們。

“末世時代的降臨期”系列默想將會在明天結束。