没有牧人的羊

下载PDF

馬爾穀福音 6:30-34

那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:“你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!”這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

我們能夠從這篇經文中的兩處,感受到主耶穌的心。首先,我們看到耶穌與門徒間親密的關係。門徒們顯然竭盡全力於使命:來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有,完全沉浸於使命當中!

有為大批量民眾提供服務的經歷的人,都能夠體會門徒們的勞累,這需要付出個人全部的精力。內在堅定的力量是持續服務所必備的條件。

門徒們的狀態,主耶穌完全看在眼裏,祂希望他們得到休息,能單獨與主在一起,好使身體及屬靈的能力得到更新。

從這裏,我們可以體會到主耶穌對待門徒們的細緻,祂知道他們隨時的需要,耶穌的關注充滿了愛與理解。

但事情發展卻不一樣——民眾追尋耶穌,甚至在耶穌與門徒們之先,來到了荒野。

接下來的經文讓我們又一次感受到耶穌的內心:耶穌看到民眾的需要,民眾被喻為沒有牧人的羊。事實上,比喻強調的是羊所面臨的嚴重情況:沒有牧人意味著對狼的到來毫無防備!人的情況不亦如此嗎?

人們需要真正的領袖!追尋耶穌的民眾可能感覺到當時的宗教領袖不可能真正地牧養他們,正如聖經所譴責的,他們只知牧養自己(參 厄則克爾 34:2)……這是一種會讓人陷於內心巨大痛苦的可悲狀態。

記住以色列民在沒有先知或無人帶領時的悲歎吧!(參 達尼爾3:38)

耶穌看到了這種需要。

耶穌是為羊捨命的好牧人,祂看顧他們而不顧及自己的勞累疲乏。人們需要祂,需要指引,需要救贖,需要祂的愛與親近!

在我們的時代,人們即使看上去自信且解放,但在這一點上並沒有改變。現時社會存在太多的困惑!人們追求錯誤的意識形態,追求金錢:他們追求的幸福只是荒謬的幻象……他們缺乏牧人的引導,而常常不自知所屬!

不幸的是,教會內已存在很大的混亂,我們很少看到有牧人反對這混亂並給出明確的指引。

尋求耶穌,告訴耶穌我們需要祂,在紛亂嘈雜中傾聽祂的聲音,是非常重要的。主耶穌已經發言,為我們留下了清楚明白的教會訓導,聽從祂,聽從祂真實的聲音,我們就能找到方向!

人靈性的需要甚過物質的需要,從罪與混亂中得救是重中之重。人需要明確的宣講和好的表樣。他們必須學習什麼是恩寵,什麼是罪,什麼使他們更接近天主,什麼使他們遠離天主……

耶穌“教訓他們許多事”——今天的福音這樣結尾……耶穌聖言,讓人乾涸的靈得到力量與滋養。讓我們也作好見證的準備,讓自己充滿耶穌的愛,去憐憫那些沒有牧人,亦不認識主的人!