為主受苦

下载PDF

聖伯多祿前書  2:20b-25
弟兄們:你們如果因行善而受苦,還能堅心忍耐:這樣才能討天主歡心。你們原是為此而蒙召的,因為基督也為你們忍受了痛苦,給你們留下了榜樣, 使你們追隨他的足跡。”他平生從沒有犯過罪,從來沒有說過欺騙人的話”;他受辱罵,從不還口;他受虐待,也不報復,只把自己交付給那公義的審判者;他身懸十字架上。親自承擔了我們的罪過,使我們終止罪惡的生活,而度正義的生活;你們是因他的創傷,才獲得痊癒。你們從前好像迷途的羊,現在卻被領回,到了你們的靈牧和監督面前。

苦难,對人類來說是難以理解的話題,但在這段經文中得到了伯多禄的特別推崇。

事實上,苦難也可能是罪與謬誤帶來的後果,可以被視為一種帶人回歸正路的教育措施。然而,今天經文所指的並非這些,而那些儘管行為正確,履行天主的意願,卻仍然受苦的人。持守正道,痛苦仍然降臨,那麼他們所承受的痛苦就直接與基督的痛苦結合在一起。

伯多祿的話讓我們想起真福八端中的一句: “幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。”(瑪5:11)

這段經文甚至說,這樣的苦難在天主前是一種恩寵,而恩寵是天主之愛的表現,那麼,如果總是把苦難當作生活中的限制去體驗,我们又怎麼能將之理解為恩寵呢?

唯有牢記基督經由受難的救赎層面,才能理解這一定義,而這也正是伯多祿為提醒我們主為我們受苦而描述的。

因著效法基督而承受的苦難是救贖性的苦難。分享基督的苦難,事實上,讓我們亦加入其中。天主從內在改變了苦難的沉重與負擔,將之作為功績賞報给我們。

在苦難中堅持不懈是愛基督的特殊標誌。正是痛苦的境况在誘惑我們逃離苦难,忘記主。想像一下,比如為祂的緣故被迫害而充滿對死亡的恐懼的情景。不是每個人都能在這樣的境况下站立得住,這需要剛毅之恩,而我們總是可以向聖神祈求這項恩賜。

那麼,怎樣才能獲得能使我們與天主的恩寵合作的剛毅之恩呢?

首先,應当時常祈禱,為苦難的時刻做好準備: “主啊,當我必須受苦時,請堅固我,使我能夠站立得住”。這樣的祈禱符合基督徒的審慎與現實,永遠不能對自己太有把握。伯多祿三次不認主的經歷是耶穌對我們的警告,不要相信自己作为人的力量和情感。

苦難降臨之時,不能過於專注於苦難,不能將其分解得面面俱到,誇大或是過多地向人提及,必須提防陷入苦難中經常出現的自憐及自诩受害,且要提防從他人那裏尋求虛假的安慰。

有意識地從主的手中接受苦難,並通過簡單的祈禱,將其與主的苦難結合起來: “主啊,我接受這來自你手的苦難。賜我力量,讓它结出果实”。當試探來臨,沉淪於苦難之中時,重要的是在祈禱中一次次向天主上呈自己的心,呼求祂的名。有時,我們也可以直接無聲地將自己的痛苦帶到祂面前。正是在這樣的時候,我們會變得更強大!

越有意識地接受苦難並在主內去承受,它就越容易成為小小而隱秘的寶藏,成就我们與天主的親密關係,因為除了祂,沒有人能夠完全理解我們的痛苦。

隨著時間的推移,我們甚至會認識到自己是蒙召去承受苦難,主將苦難作為愛的標誌託付給了我們,從而把我們納入祂的救贖計畫,使我們在愛內成長。我們將懂得,祂是在給我們機會向祂展示我們的愛。這樣,我們就能夠去感恩祂,因為祂認為我們堪配為祂的緣故而承受痛苦。

倘若能夠在天主的助佑下這樣去做,那麼,伯多祿宗徒所談到的恩寵就會產生效用。