留于喜乐

下载PDF

宗徒大事录 13:44-52

在一个安息日,全城的人几乎都聚集来了,要听天主的圣道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。保禄和巴尔纳伯却放胆地说:“天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,因为主如此命我们说:‘我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。’”

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道遂传遍了那地方。犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣天主。

 这是天主所預見的救赎顺序:首先是早預備的犹太人要領受救恩信息。想象一下,如果不仅僅 “圣洁的余数 “接受福音,而是大部分人與宗教人士一同接受了福音,情況会怎樣?如果聖神感動圣保祿和巴爾納伯的热情觸動了更多犹太人,使他们成为复活主的见证人,那么,将会呈現一種怎樣的动态?

如我们所聽聞及所知悉的,结果不尽相同。宣扬天主信息的宗徒们不仅遭受抵触,且成为亵渎的受害者。

亵渎是詛咒的初步步骤。行惡者想要剥夺对方的尊严,將對方拉入黑暗的角落,讓對方在他人面前遭受質疑,人们不再客观對待,甚至可能脫離受害者本身而去進行负面判断,并通过各種形式的亵渎巩固這些判斷。

然而,宗徒们并没被吓倒,而是给出了正确回應——無所畏懼地宣揚真理。尽管犹太人是主耶穌宣講的首要对象,但根据保祿和巴爾納伯的话,那些犹太人不幸地被证明是不堪当的。不過,主耶穌并没有因此放弃对所有邦國的救赎计划:‘我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。’现在,福音来到外邦人身边,被那些相信的人喜乐地接受。皈依者找到救赎的喜

即使在今天,我们也能体会到,当一个人从罪恶的枷锁中解脱,或者当信仰之光落在那些在寻找天主的过程中陷入错误的人身上,那該是多麼喜乐!这也适用于那些知道正确信仰,卻從未真正去活出來的人,又或者那些在另一种宗教中成长,之後与主相遇,喜乐地經驗到这就是他们一直在寻找的主的人。今天,当一个犹太人意识到耶稣是应许中的默西亞时,他的喜乐多么強烈!

样的喜乐充满了外邦人,主耶穌的聖言得到了传承。是的,理應如此,找到了生命之水的源头,就必须展示给他人。

然而,宗徒們不得不經歷拒絕與亵渎。那些行亵渎的人很容易地愿意去煽动及怂恿迫害。嫉妒,也许還有随之而来的是蔑视與仇恨,已经控制進而支配著這些人。

但是,宗徒們即使在敌对的情况下,仍然留於主的喜乐,聖神堅固了他們。

这对仍然终于神圣信仰,且可能因此遭受偏见、嘲笑甚至迫害的人来说,是重要的一课。让我们以宗徒,更以主耶稣为榜样,持守忠贞,远离现代主义对信仰的曲解,不去理会它们!