福傳不減

下载PDF

若望福音  14:6-14
耶穌對多默說:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也必然認識我父;現在你們已經認識他,並且已經看見他了。”斐理伯對他說:“主啊!請把父顯示給我們,我們就心滿意足了。”耶穌回答說:“斐理伯!我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見了我,就看見了父,你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己說的;而是住在我內的父,做他自己的事。你們要相信我:我在父內,父也在我內;不然,至少該因那些事而相信。我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事,他也要做,並且還要做比這些更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名,無論求父什麼,我必要踐行,使父在子身上獲得光榮。你們若奉我的名,無論向我求什麼,我必要踐行。”

“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去”,这是主耶穌决定性的聖言,一切都必须以此为导向!

当然,正确理解这句聖言是必要的,因为這并不意味着每一位不知道救赎信息,因而沒能与耶稣相遇的人就一定被會被定罪。天主知道如何公正地判断每一种情况!不過,这绝不意味著我們的責任、我們的熱忱就該减少,相反,這更該增加我们对天主的感恩之情。

我们必须虔敬地自問,自己是否真正内化了這句聖言所帶來的觸動: 向寻求者指出耶稣的道路;向真理的追随者,宣扬主;向渴求生命者,展示源泉。

怎样才能防止传教事工作停滞不前?

首先,重要的是要越来越深化这样一个事实:传教是一项使命,而不是一个品味问题或个人决定。傳福音意味着给予生命,因为 “人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語“(玛4:4)。

我們在不陷入顧忌或某种 “福音压力 “的情况下,必须意识到,福音宣講在某种程度上是一项拯救生命的措施。神圣生命必须在人身上觉醒、居住且存留。神圣生命的 “觉醒 “應該是初次福傳,是圣言播撒,是寻找那些不知道生命且仍在死影中的人。然后,为了使神圣生命居住在尋獲的人身上,則有必要帮助他们去培育,去促進成长。最后,對神圣生命的保護意味着使之免受一切來自內外部的攻击,并坚守信仰。

接触已经开始寻找天主的人,给他或她所渴望的东西,是相对容易的;但是,要贏得那些无动于衷、冷漠對待任何言行的人则要困难得多。這樣的情況,可能会讓信仰見證者灰心丧气。

在后一种情况下,信仰必须以特殊的方式被激活。为拯救近人所做的一切都不會是徒劳!每一次祈祷,每一次努力,每一次克服灰心或绝望…… 为迷路的子女奋斗的父母,如今,有时也需要為不得不目睹自己父母行差走偏的儿童與年轻人……

在天主的国度,出于爱的一切行動都不會徒劳。在找不到更多方法的時候,就將境況委托给天主之母,她知道我们所不知道的,能夠觸碰人心的方法。

永远不要灰心絕望,这甚至必须作为恶魔的诱惑来予以对抗!

如果教会福傳动力减弱,如果对话更多效力于国家间的调解,而不是传教,如果普世化努力不基于完整真理,而可能將這句聖言相对化:“我是道路、真理、生命。”那麼,不要让自己被誤導。

我们致力于主的使命! 祂是我们的方向! 如果有一天我们有幸到达永恒的居所,愿祂能对我们说: “到父的家里来”(参,瑪25:34)。

如果主更快地歸來,愿祂发现我们在祂的葡萄园里工作! 而这将使祂喜悅!