聖文德:色勒芬天神博士

下载PDF

厄弗所書3:14-19

因此,我在天父面前屈膝──上天下地的一切家族都是由他而得名──求他依照他豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們內在的人,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。

今天我們紀念一位擁有偉大智力天賦並懂得如何將其完全用於為天國服務的聖人。聖文德大約於1221年出生在巴熱羅城(義大利),1274年7月15日在里昂(法國)離世。這位聖人是一位像太陽般發光的經師(參瑪13:43)。他因對主的熱忱,而被稱為 “色勒芬天神博士”。

據說聖文德小時候因亞西西的聖方濟給予的祝福而被天主治癒。根據同一來源,他的名字也是這位聖人給他取的。當他的母親把痊癒的孩子帶到臨終的方濟面前時,據說後者感歎道:”哦,多麼幸運!” 因此,他作為方濟各會士的教名就是後來的博納文德。

聖文德所有思想和信仰的中心是聖經,因為聖經是天主知識的源泉,是人尋求養分的花園;是天主的心,祂的口唇與羽翎…… 在他看來,應該注意不要把太多”哲學水分“摻入 “神聖的聖經之酒”。教宗良十三世稱聖文德為”秘契主義者的王子”。

聖文德豐富而有成效的生命中可以列舉的情節有很多:例如,指導方濟各會、提議格列高利十世為教宗並實際成為教宗;這位教宗讓他成為主教和樞機主教;聖人參與並主持了第二次里昂大公會議,直到他離世那年……

那麼,對紀念聖文德的讀物選摘,我想把重點放在他的靈性境界,品味他對天主的內在體驗。

我們每日默想一直由“天主的豎琴”聖樂團的詠唱來充實(順便說一下,今天我們聆聽到的是由聖文德創作的《耶穌聖心讚歌》),我想首先引用一句這位聖人關於音樂的妙論:

“音樂是垂死者的同胞,是來自遠方的第一甜美聲音,而歌曲的繆斯是指向天堂的神秘姐妹。”

現在我們來看看聖文德創作的《聖心讚歌》的摘錄:

“聖心啊,你的方舟載有法律,不是舊奴役,而是恩寵、寬容與仁慈。

慈悲讓你甘願成傷;被矛刺開。

讓我們敬畏無形之愛的傷痕。

誰會不愛如此愛他的人?被救贖者誰會不愛、

不選擇這聖心的永恆居所?”

像所有真正的神秘主義者一樣,聖文德被愛激勵。的確,愛是人內心燃燒的火焰,能吞噬一切的阻礙。今天的讀經告訴我們,在愛內我們生根發芽,腳踏實地。在愛內,我們能 “領悟愛是怎樣的廣、寬、高、深“, “知道基督的愛是遠超人所能知的“。

聖文德的在他的小書《通往天主的心靈之旅》中,為我們提供了以下思考:

“基督既是路又是門,是階梯,也是運載工具,就像約櫃上的慈悲寶座,是從古至今隱藏的奧秘。”(參哥1:26)

聖人邀請我們仰望被釘死在十字架上的那一位,”充滿信心、希望與慈悲,專心致志,充滿驚奇和喜悅,以感恩為標誌,向讚美和歡欣敞開”,以便 “穿越”,過渡到內在的生命。

在密契生命(即對天主的內在體驗)內起主導作用的不是人的思想;是聖神在我們內點燃愛之火焰,祂必須使我們心的火焰旺盛起來!

“如果要問這事怎樣發生,請在天主的恩寵而不是教義中尋求答案;是意志的渴望,而不是理解;是祈禱的歎息,而不是研究;是尋求新郎而不是老師;尋求天主而不是尋求人;在暗中而不在敞亮處;不去看光,而看那帶著靈魂尋求天主的強烈熱情和光亮之愛的熊熊烈火。這是在熙雍有火,在耶路撒冷有爐的上主(依 31:9),在基督內,祂愛的熱情發散。只有祂深諳這一點,祂說祂的靈魂選擇懸掛,祂的骨頭死亡。任何珍惜這死亡的人都能看到天主,因為這確實是真的:人看見了我,就不能再活了。”(出33:20)

那麼,讓我們死去,進入黑暗,讓我們的焦慮、激情和一切幻想沉寂。讓我們與被釘死在十字架上的基督一同從這世界到父那裏去,這樣,當父向我們展示祂自己時,我們就可以與斐理伯一同說:“我們心滿意足了。”(若14:8)”

聖文德既博學且具有指導和諫言的能力。他的生命得到與耶穌親密關係的滋養,耶穌藉著聖神使他的心充滿大愛。從這位聖徒的例子,我們能夠看到,健康的神秘主義通過作品能得到很好的補充。感謝主賜給我們這位聖人,感謝聖文德對主的召叫的回應!