聖誕彌撒 耶穌之名與抵抗敵基督

下载PDF

這幾年我依據新禮儀曆撰寫的每日福音或讀經默想,幾乎已經涵蓋了禮儀年的每一天。新年伊始之際,我願意將傳統曆的聖經讀經囊括在內。為了不讓篇幅過長,我通常不再會引用完整的讀經,而只作摘錄,那麼,大家可以自行閱讀完整段落。

按照傳統曆,今天是耶穌聖名節。

路2:21

滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的.

耶穌名字的含義是“天主拯救”,以非常簡單的方式表達了天主藉著祂為我們的救贖所做的一切。天主藉著自己的聖子將人從絕望的境地中拯救出來,因為人永遠不能從罪和死亡的鎖鏈中自行解脫。為此,人需要天主的恩寵,天主在萬民的默西亞內以人的身份顯示了自己。

在古代,救贖主的名字在耶穌受割禮節受到極大敬意的紀念。1530年,方濟各會為傳播對耶穌之名的虔敬而設立了這一個特殊節日,後來,教宗諾森十三世應皇帝查理六世的要求,將這一節日設立為教會節日。

的確,聖保祿說:“凡求告主名的,就必得救”(羅10:13)。

聖伯多祿說:“除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。”(宗4:12)。

因此,在傳統禮儀慶祝耶穌聖名節的這一天,帶著救贖只能在耶穌基督內找到的迫切資訊,我們迎來了新的一年。這是在今天更加重要的真理,因為即使在我們教會內,它也越來越模糊。想想試圖將所有宗教置於同一水準的《阿布扎比宣言》吧。

基於此,我們今天的默想转向新禮儀曆的讀經內容。

若壹2:22-28

 誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?那否認父和子的,這人便是假基督。凡否認子的,也否認父;那明認子的,也有父。 至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。這些就是我關於迷惑你們的人,給你們所寫的。至於你們,你們由他所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們,而是有他的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。 現在,孩子們,你們常存在他內罷!為的是當他顯現時,我們可以放心大膽,在他來臨時,不至於在他面前蒙羞

 否認耶穌是天主子是敵基督的一個基本特徵。這並不意味著敵基督總是會立刻被認出來,但是,正如主所說,即使是選民也會被欺騙(瑪24:24)。將這段經文與對耶穌聖名的默想聯繫起來,可以說,任何將耶穌對人類的獨特性相對化,都已經表明有敵基督的精神在起作用。耶穌作為救主的宣認無論以怎樣的方式被削弱,即使是最微小的方式,都能夠覺察到敵基督的精神。這可能非常微妙,因此並不總是直接或公開地否認主,而是往往發生在“字裏行間”,隱而不明。

若望宗徒的告誡很清楚:我們不可受迷惑,總要常存在傅油內,即居住在聖神內。對我們來說,這意味著堅守聖經和教會的真正訓導。若望宗徒的告誡非常重要,因為混亂已悄然進入教會,敵基督的精神正在從內部削弱教會,甚至在教會的最高層級。因此,我們不能將聖若望的的警告置之不理。只有紮根於天主聖言,堅守教會真正的教義,虔敬地遵循教會的教導,才能抵擋敵基督及他的假先知的誘惑。

点击以下链接,即可更深入了解相关《阿布扎比宣言》的主题: