與世界的距離

下载PDF

路10:1-12

此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。 他對他們說:“莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去罷!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。 不論進了哪一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。不論進了哪座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說:連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。”

“莊稼多而工人少”,多麼真實!還有太多人沒被福音觸動。雖然福音在世上許多地方宣講,但仍有無數人不知道或幾乎不曾聽聞。需要做的工作還有許多,看看葡萄園裏工人的數量,我們會認為遠遠不夠。因此,主耶穌勸誡我們向天主祈求葡萄園裏的工人,那些真正被福音促動的勞動者,那些懂得所有人在基督內得救的重要性的工人。

為天主收割的工人,應當把主派遣門徒往各城各地去時所說的話牢記在心:你們去罷!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。”

事實上,主的這些話與我們時代教會的某些傾向形成鮮明對比,那些傾向堅持隨時隨地去發現並認識世界的積極因素,但很容易失去基督徒必須與之保持的必要臨界距離。

教會蒙召成為世間的酵母(參,路十三21),以天主的聖神滲透世界,而不是反讓自己被世界的精神滲透。主派遣我們“像羊羔進入狼群”,意味著必須意識到有那些潛伏在我們周遭的危險,必須越來越意識到在基督內的我們如同“羔羊”的狀況,這樣才能夠區分主的聲音和狼的聲音,即使狼偽裝成了羊(參,若10:3-5)。

默示錄甚至描述了一只像羔羊但言語如同龍的獸(參,默示錄13:11),聖經明確警告我們撒殫可能會偽裝成光明天使出現在我們面前(參,格後11:14)。

雖然教會不應將自己封閉起來,但必須保持高度的警惕,去踐行託付給她的福傳使命。教會不能被人類的樂觀主義引導,這樣的樂觀主義無法正確評估福傳面臨的危險,最終可能會採用世俗的方法。

活於世界而不屬於世界,是屬靈的挑戰(參,若17:11,16)。當然,主的警告並不是說在我們在這世界上行動,所遇到的每個人都是準備吞吃我們的狼,而我們總要處於防禦狀態。我們需要敏銳的洞察力去傾聽聖神召喚我們警醒的內在警告。這種警醒狀態能阻止我們以習以為常的信任態度天真地對待世界。

這世界不是可以勿需辨別神類而毫無保留地去行動的所在。相反,我們在這世界必須證明我們的忠誠,努力按照福音的精神去生活,以言語和生命的見證去宣講福音。狼代表著我們周遭的危險:遠離天主的世界的精神威脅著我們;試圖引誘我們的是魔鬼的詭計;肉體與激情想要支配我們……

然而,保持警醒並不意味著恐懼與封閉,而意味著現實地去意識到危險,並在聖神內去面對危險。