只向在我前面的奔驰

下载PDF

斐3:8-14

讀經摘選為紀念聖勃路諾

不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,為結合於他,並非藉我因守法律獲得的正義,而信德的正義。我只願認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死,我希望也得到由死者中的復活。這並不是說:我已經達到這目標,或已成為成全的人;我只顧向前跑,看看是否我也能夠奪得,因為基督耶穌已奪得了我。弟兄們!我並不以為我已經奪得,我只顧一件事:即忘盡我背後的,只向在我前面的奔驰,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品。

那種完全退出俗世,在孤獨中與天主共同生活,放棄一切以 “獲得基督”的聖召雖然不頻繁,但仍然不斷出現。今天我們紀念聖勃路諾,他在1084年與六個同伴一起退隱,過著艱苦的宗教生活,加爾多森會由此形成。聖勃路諾在給他的一位教務長朋友的信中寫道:

“勃路諾知道主耶穌所說的:’同樣的,你們中不論是誰,如不舍棄他的一切所有,不能做我的門徒。’(路14:33)。怎麼可能不知道留在智慧的學校,在聖神的引導下,學習神聖的哲學是多麼美麗、有用和愉悅,只有這才能賦予真正的幸福”

聖保羅意識到這一點,因為對他的主–基督的認識超越了一切,以至於使徒稱一切為 “污穢”,以明確與基督相遇和沒有他的生活之間的深遠差別。

雖然聖保祿、聖勃路諾或加爾默羅的天職代表了教會方舟中特別閃亮的寶石,但每個基督徒都有責任 “只向在我前面的奔驰,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品“。

雖然可能因為家庭生活和工作而更多地參與俗世現實世,但這些話並不是不能適用於我們所處的景況。任何事情都不能先於基督;我們要隨時隨地尋求祂,努力實現祂的旨意!這樣,我們的生活就已能成為天國。主耶穌越是從內在形塑我們,我們就越是被祂的生命所標記。

保祿明確指出自己還不完美,他藉此給予我們一個重要的指導方針——在熱切的愛中跟隨主。

使徒竭力渴望在基督內的生命,其他一切都服從於這個目標。再無它物可以與這種對基督的特別之愛相提並論——沒有任何事物,也沒有任何人!其他的一切,不管是什麼,都要服從這一目標,都要放在主的後面。

聖保祿還提到了另一個基本點:”即忘盡我背後的,只向在我前面的奔驰,為達到目標……”。

他的目光投向目標:在永恆中與主同在,在那時刻到來之前,完成天主託付給他的塵世使命。忘盡背後的,也就是說,沒有一直被塵世現實所佔據;定睛於 “現在”,著眼於即將到來的事情。

這是對所有人的重要建議,告訴我們如何能富有成效、明智地生活! 這既適用於生活特別關注永恆的加爾多森或加爾默羅修會,也適用於大多數活於其他環境的基督徒。

我們一天天接近永恆,基督再臨的日子一天天地接近。這種方法給予靈魂一種集中和力量,就像我們在外邦人的宗徒保祿身上看到的那樣,教導我們從永恆的角度看問題,並根據它們的重要性進行分類。主動放棄不重要的事情;避免無用甚至有害的快樂;利用我們被給予的時間去回應天主在基督耶穌內的天國召喚。

宗徒的話語和聖勃路諾的榜樣是對所有人的邀請,讓我們越來越專注於天主,不允許自己被世俗的現實所吸引,以至於失去對天主的關注。