萬民的光明

下载PDF

依60:1-6

 耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。舉起你的眼向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裏;你的眾子要從遠方而來,你的女兒要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈必要激動而舒暢,因為海洋的珍寶都要歸於你,萬民的財富都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝要遮蔽你,它們都是由舍巴滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

這是一個已經開始應驗的奇妙應許,福音來到哪里,哪里接受福音,光明就在哪里升起,黑暗就必離去!

主耶穌是多麼能改變一個人的生命:掃羅成為了保祿,絕望的門徒變成了福音有力的宣講者。富有的人能夠被光明觸動,拋開一切去侍奉溫和的耶穌,淫亂的人變得貞潔! 主耶穌應驗了這一切,光亮在萬國之上升起!

當然,另一方面,我們也知道,那些可怕的事情已經發生,而且還在發生!

然而應許依然存在,並持續發揮效力。今天,天主教會慶祝主顯節,提醒我們主耶穌為萬民的顯現,我們也稱為三王來朝,三王代表著被天主之光所感動,來到天主面前的萬民!

對於我們這些正在聆聽默想的人來,這光已投向我們的黑暗,照亮了我們,使我們能夠認識到耶穌是天主子。也許這對我們來說已是不言而喻的,太過不言而喻的事情,往往讓我們覺得不是那麼重要,對它們的價值感知不夠。

再看到那些以全新的方式找到信仰的人的喜悅與熱情時,我們是否會想起,讓我們認識耶穌,並不是那麼的不言而喻!要知道,耶穌是我們的朋友。這是偉大的恩寵,是所有人追求的偉大幸福。過去,有多少人渴望得見天主?今天,又有多少人還在尋找光明?

我們更應該做的,是讓賜給我們的光不至於變得昏暗,而是越來越亮!

每天感謝天主賜予的信仰恩寵是不滑向冷漠的方法之一,一次次更新並加深對天主的愛! 在虔心履行宗教修習的同時,我們可以問:親愛的主啊,今天有什麼事能讓你高興?我可以做什麼事讓你特別歡喜?

這樣的話,作為聖神七恩之一的敬畏就變得特別活躍。敬畏的恩寵不僅使我們避開不符合天主旨意的事務,而且還會盡力去求天主的喜悅! 如果我們問天主,祂也會回應我們! 也許祂只是要求一些小事,也許祂認真地想在我們內多做工作,讓我們更有愛,也許祂邀請我們多花時間和祂在一起,做某項慈悲的工作或其他事情…..。

為萬民傳福音,還有很多事情要做! 許多人還在等待與耶穌的相遇!

今天,我還想紀念聖女貞德,她於1412年1月6日出生在法國的多姆雷米。她以特殊的方式成為我們的主保,她非凡的使命總是吸引著我們的注意力。她的故事眾所周知:她蒙天主召喚,在使法國擺脫外國統治的枷鎖中起到了決定性作用,並為天主的這一使命獻出了自己的生命。

由於聖人可能與他們在天上的使命有更深切的聯繫,我們看到,尤其是聖女貞德能夠成為捍衛我們信仰自由及各國抵禦反基督勢力侵犯的巨大助佑。

在這世界上,似乎在越來越多的情況下,敵基督的統治正蠢蠢欲動,試圖用政治權力和相應的財政手段控制世界。我們千萬不要被欺騙。在敵基督的帝國中,我們的信仰將越來越多地受到攻擊!那些堅持天主教傳統價值及觀點的人,很容易收到排擠。不幸的是,在教會內部現在亦是如此!

如果發現信仰的楷模越來越少,那麼不應忘記,在世教會並不代表教會的全部層面,天使和聖徒在等候幫助我們。他們與天主完美地結合在一起,在他們內,天主的旨意不被消減地傳遞出來。

聖女貞德當然願意在這黑暗的時代幫助人們。我們應該像她那樣將所有的信任都寄託在天主內,接受每天的鬥爭,這在末日時代,是我們特別義不容辭的責任。天主和教會的敵人並不強大,我們決不能被他們嚇倒。

我們仍有必要宣揚福音(參,瑪28:19-20),並以自己的生命為福音作見證。奧爾良的聖女貞德等著我們向她求救,並會向天主求取我們在這場戰鬥中所需的勇氣和力量。

羔羊必會得勝。

默示錄中寫道:”羔羊卻要戰勝他們”,他們要同羔羊交戰,羔羊卻要戰勝他們,因為他是萬主之主,萬王之王(默 17:14)。

來吧,主耶穌,Maranatha!