补充基督的苦难

下载PDF

哥羅森人書 1:24-2:3

弟兄們:如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 ── 教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧秘就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人呈獻於天主前,成為在基督內成全的人;我就是為這事而勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。
我實願意你們知道:我為你們和那些在勞狄刻雅以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥,為使他們的心受到鼓勵,使他們在愛內互相鏈接,充分地得到真知灼見,能認識天主的奧秘 ── 基督,因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。

聖保祿藉著自己的見證,讓我們注意到一個重要的方面:他能夠——我們也能夠——自覺合作,使天主在聖子耶穌基督內提供給我們的救贖在教會內得到充分體現,而教會正是祂的奧體。我們知道,聖保祿必須忍受苦難,包括宗徒服務的內在苦難。苦難構成了天主託付給這位偉大宗徒的使命的基本部分。事實上,耶穌不僅是通過傳教,更藉著受難與死亡救贖我們。主耶穌經由受難、死亡與復活獲得的勝利必須在這世上並充分實現。為此,我們也能夠將所有痛苦與主的痛苦結合,從而為教會服務。

這是一個好消息,意味著在主內所做的一切和所受的苦難都能夠為整個世界的福音化服務!沒有什麼是徒勞的! 即使最小的行動也算數:每一個自我棄絕、每一個小小的犧牲、每一個對不利環境的忍耐…… 所有這些都成為使福音之火燃燒的火種!

聖保祿甚至因自己為教會所承受的苦難而歡欣鼓舞。唯有當我們意識到自己燃起了宗徒之愛,才能理解這種喜悅。他知道,因著苦難,他持守著使命,他也意識到這 “內在的宗徒工作 “的巨大功效。因此,他對聖言的宣講深深紮根於天主。

保祿不得不承受艱辛的鬥爭,他的陳述,不為在他人面前抬高自己,也不為讓他人瞭解自己的功勞,而是為安慰哥羅森和勞狄刻雅團體。這些基督徒們應該知道,宗徒也為他們受苦,跟隨那為他們獻出生命的人,是很適宜的。

當我們一再面對自己的弱點與不足,當我們看到自己沒有實現目標,意識到他人在為我們受苦犧牲就變得更加重要……明白許多人受苦是為讓我們找到回歸天父之家的路,這對我們來說是一種安慰。

我想講一個小軼事。前段時間,我在參觀一所加爾默羅修道院時,一位年長的修女,走到我身邊,她矮小而謹慎,滿懷深情地告訴我,她在隱秘之處用祈禱和犧牲支持我的使命。直到現在,知道有人在為我祈禱,也許還在為我受苦,我感到很欣慰。可以說,在基督內我與這位姐妹產生了一種內在、無形的結合。這可能就是保祿所要求的基督徒要 “在愛中緊密結合 “。每一個有意識地接受的痛苦都會增加教會內的愛。

另外,具體的福音宣講,對教導人非常必要。福音是基督的奇妙資訊,在祂內 “蘊藏著智慧和知識的一切寶藏“。天主在祂內為我們提供了豐盛的生命! 如果我們的心被這愛充滿,我們的口唇就會說出正確的話語,使人們得到豐盛的知識。