贞洁的尊严

下载PDF

出穀紀  20:1-17
那時候,天主發言,做了以下的訓示:“我是你的天主上主,我領你出了奴隸之地埃及。除我之外,你不可敬拜別的神。不可為自己製造任何仿佛天上、地上或地下水中之物的偶像。不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為上主我,是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至到三四代的子孫。凡愛慕我,遵守我誡命的,我要仁慈對待他們,直到千代子孫。不可濫用你的天主上主的名;因為凡濫用我名的人,上主一定要懲罰他。
應謹守安息日為聖日。你有六天做一切的工作;第七天是為恭敬你的天主上主,當守的安息日;你自己、你的兒女、僕婢、牲口或僑居的外方人,都不可做任何工作。因為上主在六天內創造了天地,海洋和其中的萬物,但第七天休息了。因此,上主降福了安息日, 定為聖日。
應孝敬你的父母,好使你在你的天主上主賜給你的土地上延年益壽。不可殺人。不可姦淫,不可偷盜。不可作假見證陷害別人。不可貪圖別人的房屋。不可貪戀別人的妻子、僕人、婢女、牛、驢或別人的一切。”

天主的誡命在人的生命中何其重要!遵守天主的誡命,才是得永生的保證,才能在塵世生活中建立深刻的秩序。我們可以看到不守誡命的後果:人際關係陷入混亂,國家陷於黑暗。

今天,我想著重談談第六條誡命:“不可姦淫”。教會訓導已經清楚地將這條誡命延伸到私通,即不可有婚外性行為。這條誡命在當下似乎尤為重要,因為不遵守這條誡命會帶來非常多的罪惡。我們這個時代,對婚姻尊嚴與貞潔的價值的敏感性正在日益喪失。不幸且令人遺憾的是,即使教會內,在這方面也沒有堅持處處為人們提供明確的指導,混亂的威脅越來越多地滲透到教會。

誠然,我們通常被性化了的環境包圍,時尚與媒體以挑釁的方式轟炸著民眾,將他們吸引到不健康的色情領域。對許多人來說,堅守第六條戒命需要巨大的努力。並且,對貞潔的感受幾乎消失殆盡,努力在這方面避免犯罪甚至會成為被嘲笑的對象。

然而,貞潔與對婚姻的忠誠仍然是非常高潔的善,能夠使人活於天主的恩寵,能夠反映主對我們的忠誠,使我們的內心得堅固,越來越能發現自己的尊嚴。

婚前貞潔能保持人的完整,使人堅強,持守住愛的能力。婚姻中的愛特別指向一個“你”。沒有被婚前性行為分散削弱的人,能夠將自己完全地交給配偶,更好地保持對他或她的忠誠,能夠因內在的美與和諧而閃耀,按天主的意願對待性的恩賜。

可悲的是,現在許多年輕人過早落入不正當的性的陷阱,從而丟失了貞潔之美的巨大寶藏。可以說,幾乎沒有一個年輕人能逃脫這一陷阱,除非他或她成長在虔誠的家庭,或在很小的時候就與耶穌有過真正的相遇。更有甚者,一些年輕人在某些政府推行的“性教育”專案中,被煽動做出了對他們以後的發展造成嚴重損害的不潔行為。

天主的誡命充滿了智慧,邀請我們走上正路!“不可姦淫”的誡命是指不可叫他人或自己受苦,意味著不背叛愛,意味著更好地瞭解天主對我們的愛的奧秘,聖保祿說過,夫妻之愛是基督與教會之間愛的反映(參弗5:25-33)。

儘管性方面的罪是嚴重的,但只要願意改變自己的生活,天主就會為那些在肆無忌憚的性行為中迷失自我的人提供皈依與療愈。通過努力,甚至有可能獲得“新的貞潔”,儘管不同於原初的貞潔無瑕。這種“新的貞潔”將建立在對天主誡命之價值的深刻理解及對罪惡的認識之上。它會非常注意不違反這些誡命,避免任何違背貞潔的行為、言語、手勢或表情。這種謙卑在原初貞潔中是一種源於純真與正直的內在意識;而在“新的貞潔”中,它特別來自對經歷天主之愛與寬恕的感激,以及對罪的骯髒的認識。

即使在生活中墮落得非常深,只要悔改並真誠地轉向祂,天主也會賜予恩賜,讓人能重獲原初之美,並能遵守祂的誡命。