跟随主的声音

下载PDF

圣高内略(S.Cornelius)教宗
圣西彼廉(S.Cyprianus)主教殉道  纪念

若17,1a.11b-19

耶穌講完了這些話,便舉目向天說:“父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你。聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是為應驗經上的話。但如今我到你那裏去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。

閱讀聖經能讓我們再次關注到主耶穌光耀天父的重要性。天主之名字因著祂得彰顯,人們因著祂知悉天父的恩惠。耶穌把跟隨祂的人當作恩賜,同時亦是天父之手託付給祂的責任,祂要求天父以父之名護衛他們,而祂以好牧人的身份護衛他們。我們知道,在向天父作這番祈禱後,祂即將為羊群獻出生命。

耶穌清楚地知道,人在試圖建立自主領域,而無視與天主的關係時,會有許多危險在等待著他們。

然而,天主呼喚人與祂親密地生活在一起,基於此,人與人之間才將發生真正持久的兄弟關係與團結,成為同一天父的孩子。這就是天主之國! 無論人的念想有多高,人手的工作在一段時間後都會像巴貝爾塔那樣坍塌(參創11:1-9)。這世界的各種王國來來去去,如果缺乏真正的基礎、如果罪惡、腐敗和不公正在滋生,那麼,崩潰亦將在即。

另一方面,耶穌將門徒們帶入的與天主親密的生命交流,將永遠常存。因為這是以天主為基礎。這是喜樂的理由!是耶穌給予我們的,祂自己的喜樂:在天主內的喜樂,與祂合一生活的喜樂,是認識祂的喜樂,是能夠服事祂的喜樂。

然而,主的門徒只要活在這世上,就仍處於危險之中。他們被告誡要保持醒寤,因為他們可能會遭遇仇恨和拒絕。耶穌沒有為我們描繪一個樂於擁抱信仰的世界,亦沒有描繪一個信徒應該擁抱的世界——那將只是烏托邦!塵世不會有天堂!

教會必須保持警惕,不受引誘與其它宗教、機構及政府合作去追求不以天主為基礎的世界和平。那將是會迅速變成獨裁政權,並開始迫害基督徒的虛假和平。敵基督的精神為欺騙人,會隱藏在看似良好的目標背後。

天主聖言才是現實的、真實的。天主的子民活於世界,但不屬於世界。這意味著他們的思言行為必須由聖神,而不是由 “政治正確性 “或其他混亂來定義。

門徒們的使命是向這世界宣揚福音,以真理的酵母滲透世界;無論如何,他們不能允許福音真理被意識形態的毒藥扭曲。

在這委託給我們的神聖使命內,基督徒能夠依靠主耶穌的祈禱,主耶穌在今天的禱文中向我們保證,我們將如祂向天父所要求的那樣,得到護衛,遠離邪惡。

因此,讓我們恪守耶穌聖言,將其深植內心。無論世俗觀念或概念怎樣出現,甚至在教會內出現,耶穌聖言都是我們的方向。

感謝聖言讓我們學會辨別,讓我們聽到牧羊人的聲音,好讓我們跟隨他。羊群只跟隨祂,祂亦將護衛羊群!