追求天上的事

下载PDF

哥羅森人書 3:1-11

弟兄們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了;當基督 ── 我們的生命顯現時,那時,你們也要與他一同在光榮之中出現。為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡欲和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒才降在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們卻該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、咒罵和出於你們口中的穢言。不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切,並在一切內的基督。

聖保祿在今天經文中所講的,在我們這個時代可能越來越不受歡迎,但卻是相當重要的。跟隨主是慎重的決定,其中亦包括正確的禁欲主義,缺乏這一點,條路幾乎就不通。主在許多方面教我們正確的爭戰方法,其中重要的一點即不可放縱、切要控制“肉體的欲望”

淫亂是人禍患,是導致與天主隔絕的其影響是多面的,人因此失去內在的自由尊嚴,或許會變得非常無常沉溺其中,就越受奴役。

淫亂相對化,甚至視其為生活的正常部分,不對的。從某種意義上說,是屈服於罪惡,是爭戰的失敗。

認真全力地抵制亂傾向,為純潔而戰,情況就會改變。天主很清楚人的弱點,祂總是以祂的仁慈來助佑人的軟弱與跌倒。這可能是一場漫長而艱辛且充滿諸多誘惑的戰鬥然而,天主以此為榮。但是,如果我們根本不聽命去戰鬥,或很快就放棄戰鬥,天主又怎能以此為榮?

前面所述也適用於經文中提到的其他不屬靈、不跟從主、與天主隔絕的情況。無論何時凡此這些在我們身上找到一點容身之處,慎重地以祈禱、以聖事、以對美德不斷的追求,將之避開

異教的哥羅森人背負著早年生活遠離天主的的重擔但現在,在天主恩寵之下,他們已開始了新的生命。然而,由天主恩寵白白而來的新生命若缺乏自身的參與,則不能結出果實

以對貞潔的渴望為例,貞潔美德之美吸引我們,但並不意味著我們已擁有它。它像一種優雅的味道,一個來自天主的召喚,一份發自聖神甜蜜邀請。聽從邀請,就不會容忍當的行為、不純潔的思想欲望、污言穢語、骯髒的談話,並將之全部克服。

所謂的第二自由應該被啟動。

“第二自由”不僅是常規的意願相應的決定例如貞潔),且是支撐這些決定的必要措施,例如避免某些電影、遮罩某些網站。瞭解自己,對自己的弱點不抱任何幻想,是好事情

能思念天上之事的新人,乃是來自天主的極大恩賜並非我們所堪當的而是因著天主恩寵所賜予的。我們現在蒙召,就為有份於恩寵,叫這恩寵常在我們

天主希望我們與所謂”戰鬥,在幫助下,我們將找到真正的自由和尊嚴,不再成為混亂的激情欲望的囚徒。

我們因著造物主的肖像而更新,也就是說,我們真真是天主的計畫內,在我們這奇事,日日跟從聖神天主的形像就會漸漸在我們內陶成,神聖也將賜我們力量,使我們能以正確的方式受命而戰,去克服令我們內的美好形象變形扭曲的一切

若不切求聖潔,這事就不可能了沒有聖潔,就沒人能看見主。遵循天主神聖使命的決定不會不可少的鬥爭因此,如果別的宣稱能提供跟隨主的便捷之路那麼,就必須非常小心