隱修者的生命

下载PDF

按照傳統曆法,今天是隱修者聖保祿的紀念日。因此,我們節選了相應的經文進行默想,更喜歡與今天新禮經文相對應的默想的朋友,則可以點擊以下鏈接:http://en.elijamission.net/the-value-of-fasting/

斐3:7-12

凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,為結合於他,並非藉我因守法律獲得的正義,而是借由於信仰基督獲得的正義,即出於天主而本於信德的正義。我只願認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死,我希望也得到由死者中的復活。這並不是說:我已經達到這目標,或已成為成全的人;我只顧向前跑,看看是否我也能夠奪得,因為基督耶穌已奪得了我。

能把保祿宗徒的話應用到生活中的人是有福的!

與宗徒同名的隱修聖人保祿(St Paul the Hermit)即是如此。西元4世紀,德西烏斯(Decius)迫害期間,16歲的他隱退到埃及的底拜達(Thebaida)沙漠。作為首位隱修者,他受到了極大的尊崇。隱修者保祿去世時已非常高齡:113歲,同是沙漠教父的聖安當親手埋葬了他,並在異象中看到在眾使徒及先知的簇擁下,天使將他的靈魂帶到了天堂。

隱修者們對我們的教導是什麼?他們是光輝的榜樣,提醒我們生命中最重要的事情:與基督親密的交流,不把任何東西放在祂之前。正如保祿宗徒的話對我們的教導,與對基督耶穌的崇高認識相比,萬物都可視為“損失”。認識到這一點,需要如隱修者們所擁有的深刻信仰及對現實的內在體驗。隱修者們的生命完全以基督為中心,他們將一切置於主的治權之下,這意味著將自己的思想規整,只為那些把他們帶到主面前並與主相容的部分留下空間。愛驅使著他們,獨處讓他們識別出可能分散他們與天主親密關係的一切。因此,他們絕不會讓自己的思想“飄散”,去想那些會削弱靈魂的無用之事。

很多優秀的書籍介紹了沙漠教父的生活、他們必須經歷的鬥爭,以及他們的內心如何在跟隨基督的道路上變得越來越純潔。正如我之前講過的,“思想的克修”是這個過程的一部分。這裏的要點在於,不讓自己被任何幻想衝昏頭腦,從而活於自創的虛幻世界之中,即生活在夢中。這就是沙漠教父們所說的,必須予以反對的“嵌合體”。對“思想的克修”感興趣的朋友,我建議聽一聽我對於這一主題的講座:

 

一位真正的隱修者的生命,就像包圍著我們的一種對天主覺醒的愛,在這裏,生活的一切境況都是為了實現聖保祿所說的:“我並不以為我已經奪得,我只顧一件事:即忘盡我背後的,只向在我前面的賓士”(斐三:13)。

隱修者的生活為整個人類結出了許多果實。他們每一次藉著聖神的力量在與各種試探的鬥爭中得勝,都是在削弱邪惡勢力。他們在愛中不斷成長,使主的光芒在這世界的黑暗中愈加明亮。當然,隱修者們還把他們的生活理解為對天主及近人無條件的深愛。

即使我們跟隨主的生活境況與隱修者們不徑相同,我們能從他們那裏學到什麼?

同樣,我們應該無條件地把主置於一切之首。只有從這一原則出發,才能從本質上塑造我們的生命秩序與靈性秩序。不可全身心地活於俗世事務而不念及天主,相反,我們整個的生命都必須由天主來塑造、來滲透。

此外,今天的經文及隱修者的例子告訴我們,不能讓自己被這世界的事務分散,以致於無視天主。限制現代通訊工具的使用是基督徒克修的一部分,這樣才能讓這些工具很好地服務於我們,而不成為誘惑和分心的來源。過多地生活在“媒體世界”,會越來越沉浸於一個不符合真實的自然生命,更不符合靈性生命的虛幻、虛擬世界之中。

需要向沙漠隱修者學習的另一點是如何有效祈禱。這不僅對個人靈性生命極為重要,且也是基督徒蒙召在世界和教會不幸陷入困境的狀況下所應作出的貢獻。

 

1月17日,是傳統曆與新禮曆紀念聖安當的日子,我將在當日默想中更詳細地談論這一點。