靈性生命系列之 信靠天主(二)

下载PDF

虔誠的信徒蒙召讓生命以天主為基礎,而不建基於脆弱的人性。我們的安全建立在祂的愛、祂的聖言、祂拯救我們的願望之上,能夠抵擋生活中所有的風暴。藉著信任與信靠,我們將安全寄於天主,從而生活在堅實的基礎之上。

無論我們的情緒如何,信靠天主都能夠成為我們生活的基本且絕對的原則。事實上,我們無法依靠感官經驗去確定天主是靠近我們還是遠離我們。相反,我們必須始終堅信祂一直在支持我們,愛我們。

信任的對立面是不信任,不信任就是冒犯愛。不信任造成的傷害也能從人的層面上看到。如果他人以懷疑的態度看待我們,我們就很難做出適當的回應。我們所做的每一件事都會被解讀成對他人的反對,即使可以清楚地證明事實並非如此。這種情況發生在內心已被不信荼毒的時候。

一旦發現自己有這種不信的態度,就需要學會予以抵制。否則,它會毒害我們與天主及他人的關係。這可能是一場艱難的戰鬥,需要在內心踐行具體的信任行動,更要呼求聖神,讓我們得以用天主的眼光看待事物……

如果看到自己一次又一次陷入同樣的罪或謬誤,那麼,激發對天主的信靠是必要的。這非常難,因為我們會對自己失望,甚至會變得自卑。這種反應是可以理解的;然而,我們應該知道天主的愛仍在那裏,祂願意寬恕我們,讓我們再次強大起來。

另一種必須保持信靠的情況是:當覺得自己的祈禱沒有被俯聽,祈禱沒有起到任何作用的時候。信德教導我們,任何真誠的祈禱都不會是徒勞,天主會在祂的救恩計畫中使用我們的祈禱。這也適用於我們經歷災難或痛苦的時刻。

即使面對存在的恐懼,或當赤貧降臨,我們仍必須以信任回應。在這樣的情況下,天主會為我們指明出路,而這取決於我們是否堅持這種確定性。

信靠的另一個對立面是恐懼。在恐懼的情況下,主的話是適用的:在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。”(若16:33)我們很容易被恐懼衝昏頭腦,總願意不惜一切代價去避免邪惡對自己的威脅,而忘記偕同天主去對抗邪惡,並對天主開放。以對疾病的恐懼為例,我們強烈地恐懼疾病,以至於甚至不求助於天主,不把疾病交給祂,而只忙於用人所擁有的一切手段去避免疾病。

在被賦予了一項偉大的使命,而自覺完全沒有能力勝任時,信靠就成了必要。信靠天主,不要被自己的局限性迷惑從而失去信心!

在經歷內心的黑暗時,也不應該失去信靠,正是在這樣的時刻,才能確信天主與我們同在!

需要說明的是,不應將信靠與本性的樂觀混為一談,後者使人輕易地說“一切都會好起來的”。信靠則完全將自己交付給天主,完全寄望於祂,寄望於祂的良善。這樣的信靠會讓我們從困惑不安中解脫出來,賦予我們勇氣去接受生活,去完成自己的使命。

但是,如何才能獲得這樣的信靠呢?

首先,必須盡可能深入地默想並內化聖經中勸誡人信靠天主的聖言。我們能找到許多這樣的篇章,天主藉著這些篇章,幫助我們在愛祂、信靠祂中成長。

此外,應常常反思自己的生命,認識到天主的陪伴,認識到祂從多少罪惡中拯救了我們。

我們蒙召為自己的生命感謝天主,懷著感恩之情從祂手中接受每一種處境。這樣,我們的心會變得更柔軟,會更容易接受。

此外,永遠不要忽視祈求天主增加信德。

同樣重要的是努力改善內在自我,例如,當察覺到自己有不信任和忘恩負義的態度時。還必須警惕自己的感情與錯誤的想法,必須學會交由聖神來處理。

另一個有助於加強對天主的信靠的是好的靈修作品。好的靈修作品將有助於人學會正確地信任祂人,雖然這並不意味著應該變得天真輕率。

聆聽他人的如何加強信德的見證也是有助益的。

所有這些都將幫助我們建立信任,並日復一日踐行……這樣的態度會使我們的生命從某種緊張與內在壓力中解脫出來,天主遂藉著我們越來越榮耀自己。

如果生活於與天主的信任關係,我們就會恢復一些無憂無慮的天堂狀態:一種與天主相處的熟悉感,就像人類在陷入原罪前所擁有的那樣。這是天主的旨意!這樣,天主與人之間愛的關係就會獲得奇妙的、吸引他人的光輝。

注:願意深入瞭解這一主題的朋友,可以聽一聽題為“信靠天主”的講座: