灵性生命系列之 与肉性的斗争

下载PDF

 灵性生命系列默想有必要谈谈阻碍人追随基、我们必须有意识地与之斗争的“灵魂的三仇”。

本系列的开篇谈到了美德,强调了获得美德的重要性。的确,美德是抵抗敌人一切攻击的良药,尤其是抵抗肉欲及放纵情欲的倾向。

人犯罪后,本性倾向于作恶。意识到这一点,才不会对自己的状况视而不见。接受自己之所是的现实——即正确的自我认识——有助于不对自己或他人形成理想化的形象。必须说明,现实主义并不意味着向悲观的愿景屈服。相反,它引导人保持醒寤,让人不会高估或低估潜伏于内心的邪恶。

必须在圣神的影响下,坚持不懈地与向紊乱的冲动屈服的倾向作斗争。我们以基本美德为背景,谈到了对节制,节制能帮助人抑制肉欲,让人不被肉欲支配。

我们的思考把我们带到了最根本的问题:所有内在冲动与激情,以及受其诱导的外在行为,都必须受灵性支配,这样才能不允许自己被它们征服。而这,就是克修的意义。

圣保禄在圣经中详述了肉性的作为:淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事”(迦5:19-21)。

 必须要懂得,为获得或捍卫免于“肉性需求”的自由,而有意识地约束自己,会使我们在门徒之路上变得强大。

也许之前,各处施行的克修太过严格,总会发生过分的行为!这种对人性的过度胁迫,而不将之置于灵性支配之下的行为,是危险。但今天,必须为之遗憾的是,我们正在丧失对有益且必要的克修的认知,哪怕是最低限度的要求。以禁食为例,禁食现在几乎已不是天主教会生活的一部分。一般说来,很少有人认为放弃或克制欲望是灵性斗争的必要条件,但事实上,却确实如此!

耶稣以受难圣死救赎我们脱离罪恶,将罪恶钉在了十字架上!而我们,则该配合这恩宠,依照圣神行事,克服我们内心的“肉性行为”。

这可能是一个漫长的过程,但我们应藉着天主的恩宠去实现;我们可能会遭受失败,但主既赦了我们的罪,就已经给了我们补救的办法。

因此,必须有意识地开始战斗,抵制内心所有想要远离天主的倾向。这需要毅力。我们可能会发现自己内心根深蒂固的邪恶倾向,因为习惯而在我们的生活中根深蒂固。

但是,不能被它们吓倒,也不能放弃斗争。对于这种情况,圣女贞德(St. Joan of Arc)的美妙话语能够帮助我们——她在被问到既然天主派她去战斗,她还为什么需要士兵时说:“士兵们去战斗,天主就会赐我们得胜。”

同样,与邪恶倾向作斗争是我们的职责,但最终的得胜将由天主赐予。配合天主的恩宠,在生命中实现基督在十字架上为我们取得的胜利,将“肉性的作为”钉在十字架上。