宗徒的有益劝诫

下载PDF

罗 12:2-13 读经摘选为紀念聖嘉祿鮑榮茂

 我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了份;但应按照天主所分与各人的信德尺度,估计得适中。就如我们在一个身体上有许多肢体,但每个肢体,都有不同的作用;同样,我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐:如果是说预言,就应与信德相符合;如果是服务,就应用在服务上;如果是教导,就应用在教导上;如果是劝勉,就应用在劝勉上;施与的,应该大方;监督的应该殷勤;行慈善的,应该和颜悦色。 

爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。

主耶穌曾用比喻告誡我們不可埋沒而要善積才能好為天國結果(參,瑪25:14-30),而今天保祿宗徒在讀經中勸誡我們不可僭越。當每一位成員以天主的恩賜在他或她的位置上服務於基督奧體——祂的教會——那麼,奇妙的和諧就會出現。想像天堂,就能瞭解這種和諧。在天堂,天使與聖徒各據天主所指派的位置和使命,並以完全一致的方式共同讚美天主,沒有嫉妒或其他紛擾擾亂這和諧。

即使還未經曆天主光榮圓滿的境界,亦還未從缺失中解脫,的塵世生活也應該反映出屬天的現實。與天主的恩寵的合作,屬靈的生命就能在今世成為現實。保祿宗徒對外邦人有益的警醒指出了這一點,指示我們怎樣去努力,告解我們該避免什麼,好使原罪的後果所帶來的邪惡傾向無法影響或阻礙這和諧。

留心宗徒的這些建議:

“施與的,應該大方”

“大方”是一種純粹的施與方式,與總是期望回報或為特殊利益而施與的習慣截然不同。“大方”是天主的施與方式,純粹的愛使人如沐祝福。必須以天主為表樣學習因愛而施與,因為施與並增加愛是如此美麗。如果內心仍有其他資訊、意圖或興趣,就會使饋贈缺失純潔的光彩。如果仍能覺察到陰影與私利,那麼真誠地將它們帶到天主面前,祈求祂潔淨,教導我們像祂那樣去施與。

如果是服務,就應用在服務上;

凡蒙召服務的人,應當滿懷喜悅與熱忱去踐行。藉服務去事奉天主、事奉人是榮耀的。服務的人務要小心,不可帶著不滿行事,讓人覺得服務為他來說是一種負擔或艱巨的努力。必須在聖神內,一次次更新完成使命的熱情。聖神將幫助我們領會天主陪伴我們一生的不倦之愛。今天為紀念聖嘉祿鮑榮茂而摘選的讀經為服務的人開創了廣闊的視野:“我是善牧。善牧為羊舍掉自己的性命”(若10:11)。這讓我們找到一次次恢復力量的關鍵!主不僅是最榮耀的表樣,祂還將所需的恩寵賜予因祂的名而服務的人。

“你們當厭惡惡事,附和善事

永遠不能習慣邪惡,即使它常在面具和偽裝下出現。假裝稱“光明的使者”(參格後11:14)是魔鬼的特徵,魔鬼欺騙人,甚至顛倒善惡。對於人,邪惡越常見、越自然,就越習慣它——例如,墮胎——對可憎事物的恐懼就越消退。這絕不該發生,我們必須始終清楚地知道如何區分善惡。擇善固執,才能在愛內成長。正如耶穌所言明的:“除了天主一個外,沒有誰是善的”(路18:19)——善行會讓我們更多地分享天主存有與行事的方式,也就是說,我們的一切善行都會增加天主在我們內的恩寵。