耶稣再临

下载PDF

得撒洛尼人前書 4:13-18

 弟兄們:關於亡者,我們不願意你們不知道,以免你們憂傷,像其他沒有望德的人一樣。因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣也必信天主要領那些死於耶穌內的人同他一起來。我們照主的話告訴你們這件事:我們這些活著、存留到主來臨時的人,決不會在已死的人以前。因為在發命時,在總領天使吶喊和天主的號聲響時,主要親自由天降來,那些死於基督內的人先要復活,然後我們這些活著還存留的人,同時與他們一起要被提到雲彩上,到空中迎接主:這樣,我們就時常同主在一起。為此,你們要常用這些話彼此安慰。

初期教會的人們顯然期待著主耶穌很快再臨施行最後的審判,因此,所有生活都必須以此目標為導向,耶穌回歸的確定性將警醒與專注賦予人整個的存在。

這與在生活中意識到等待我們的死亡時的情況類似;將死亡 “融入 “生活。因為對基督徒來說,死亡意味著與主最終的相遇。這樣的態度能使我們謹慎,善用被賦予的時間為天國服務,從而為自己在死亡時刻與主的相遇做好準備。

正如聖保祿在經文中告訴我們的,我們對死亡並非像沒有希望的人那樣一無所知。他指的是那些不相信的人,對那些人來說,死亡仍然不可理解,死亡的暴力與驚嚇突如其來地奪走人生命,讓他人感到困惑,身邊親人去世時尤其會如此。

對沒有信仰的人來說,來世沒有答案。因此,這個問題對他們來說是模糊的,不能帶來安慰。這讓我們看到,宣講所謂 “來世”,即人的終極現實有多麼重要,這樣人才會有希望,並學會從信仰的角度去理解生死。即使在當下的時代,也有許多人沒有信仰,其中不少人對死亡和來世有錯誤的想法,他們無法擁有真正的希望。

今天的經文談到耶穌再臨時仍存活在世上的信徒的 “被提”。宗徒的話似乎表明,他自認將見證耶穌的回歸。”我們這些活著、存留到主來臨時的人,決不會在已死的人以前。”

但是,儘管某些時候,信徒們相信祂的回歸迫在眉睫,甚至還出現過千禧運動,但事實是,那時刻還沒有到來。然而,這根本不該成為我們的困惑,因為主耶穌明確地告訴我們:““至於那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道,連天上的天使都不知道”(瑪 24:36)。我們要做的是解釋時代的徵兆,即祂再臨之前的徵兆。

如果耶穌沒有再臨,並不是延遲,正如聖伯多祿在書信中所說:“主決不遲延他的應許,有如某些人所想像的;其實是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。”(伯後 3:9)

因此,主的意願是拯救人,向所有世代提供救贖的可能性。人必須聽從關於永生榮耀的宣講,那裏將有無盡的歡樂等待著我們,與天主和屬於天主的人結合在一起。然而,重要的是,與此同時,人們也應當知道,與天主分離的永恆,對人來說是折磨。

因著信仰基督,生與死的重大問題得到了真正的答案。就像主死而復生,我們亦將如此。我們不知道當主在榮耀中再臨時,我們是否還在這世上,但這不是決定性的問題!

重要的是要遵守保祿宗徒對弟鐸說的以下的話,好讓主發現我們已準備好了:“的確,天主救眾人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪欲,有節地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所有希望的幸福,和我們偉大的天主及救主耶穌基督光榮的顯現。他為我們捨棄了自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,洗淨我們,使我們能成為他的選民,叫我們熱心行善。”