福音宣講

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 67-13

耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。又對他們說:“你們無論在哪里,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。”

他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。

 耶穌來是為消滅魔鬼的作為——聖經這樣告訴我們 (138。耶穌到來,開啟對魔鬼的最後審判,這些墮落的天使妄圖將人拖入對抗天主的行列,他們是人類的死敵耶穌將權柄授予門徒,好叫他們能因著祂的權柄驅魔,直到現在,仍舊是教會使命的重要部分!

魔鬼妄圖破壞天主的工程,它們極盡可能地作惡,尤其對那些活於罪中的人!“罪”意味著與天主分離,讓人與天主分離是魔鬼誘人犯罪的原由。以壓迫、專橫、獨裁、黑暗的統治取代天主的權威,則是魔鬼想要達到的目的。

墮落天使的這些意圖能夠且必須被有意識地抵禦,才能限制或打破它們的影響!這不僅依靠驅魔驅魔保留給由主教認命的司祭)還依靠日復一日,在福音宣講與悔改召叫中,與黑暗計畫不懈鬥爭。

保祿宗徒在致以弗所人書中談到屬靈的爭戰,宗徒教導我們戴上救恩的盔,拿起聖的劍,即天主的話 (以弗所書610-17)。福音宣講與人們皈信的回應,靈魂從黑暗國度中拖拽出來,從撒旦的統治中解放出來。耶穌時代,門徒們受召傳福音當下,我們亦受召傳福音,因為傳福音就是間接驅魔。

我們在今天的經文中再次看到門徒工作應當遵循的、非常重要的秩序:首先是宣講宣講與驅魔相輔相成;接下來醫治病人精神的治癒,然後身體的治癒

我們還應重點默想門徒們踐行使命的態度。

主耶穌給門徒們的一切指示都指向同一個方面要在極大的自由中完成他們的內在與外在的事工。門徒受天主派遣,他們的回應完全順應天主的旨意。

因此,主耶穌給出了非常重要的指示——擁抱所有的時代,包括我們的時代這是福音化靈性基礎的一部分。天主之的拓展主要並不依靠大量財政政策與可能性,而是藉著天主的旨意和聖神,以權柄作工。

據此讓我想到德國天主教會的情況。德國天主教會既富有,但同時很貧窮經濟上強大,但不幸的是,靈性成果非常少。德國天主教會似乎越來越陷入世俗化的深淵,開始適應世俗導致如此軟弱的原因之一,當然也是因為其內在未能世俗保持足夠距離因此,本應是福音給世人的鹽,卻面臨著失味的危險

德國教會的狀況,當然也適用於其他國家的教會

教會想要更新自己,成為世上的鹽、地上的光,(53-14)則必須在天主聖神內行動,恪守天主訓誡,不把當下人們的生活現實當作啟示的來源!世人往往度著有罪的生活,往往誤入歧途,他們需要一個指引明確方向資訊,即使這資訊可能會被拒絕。不冷不熱的宣告永遠不能將在罪惡中沉睡的人喚醒,當然亦無法驅魔!

牢記今天默想的要點福音,驅魔鬼,治癒所有這一切都在極大的自由——完全信靠天主,與世俗保持必要的內在距離