更好的一份

下载MP3

下载PDF

路加福音10:38-42

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:“主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我罷!”主回答她說:“瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。”

 新約當中這一章節廣為人知,常被用來紀念一位虔誠的默觀修女,即我們今天所紀念的聖女思嘉,她是經院哲學家、本篤會創始人、歐洲主保聖本篤的孿生妹妹。

這段經文的普遍詮釋——當然也是正確的——默觀必須在我們的生命中佔據首要維度,甚至高於積極的行動。這也是默觀群體——那些完全獻身於祈禱和內在轉變之路的群體——在教會中佔有特殊地位的原因。

法國大革命動亂期間,默觀修會不允許存在,革命者缺乏對內在生命維度的瞭解,要求將修道院改造為提供教育服務、護理之類的活躍社區。

背離天主,或通往背離天主的路,第一步總是導向反對靜觀,因為靜觀的果實唯有信德的目光才能得見。可以這麼說,默觀首先避開的是自然生命的邏輯。保祿宗徒的話非常正確:“屬血氣的人,不能領受天主聖神的事(格前 2:14)革命者率先攻擊的是這種最能光榮天主,可以這麼說,完全朝向天主,以特殊方式反映出天主與人之間親密的、愛的關係的生活方式。

主耶穌必須糾正瑪爾大,才好讓她獲得更好的理解。她想得到妹妹的幫助,她確信主耶穌會支持她,然而,主耶穌像往常一樣,給出了意想不到的答案,拓寬了她的視野。

另一方面,瑪利亞更知道跟主耶穌在一起時,最重要的是聆聽,將祂的言語銘記在心。

默觀的生命在天父的心中休憩,並努力在天父之愛中生長,這種情形在祈禱時尤為常見。主耶穌願意將祂的休憩之所置於我們內心,對主耶穌來講,與坐在祂腳邊的瑪利亞交流,要比與忙於雜務的瑪爾大交流更容易。

接受的態度亦與恩寵的生命相對應,恩寵總是先於我們,將自己奉獻給我們。因此,天主是依愛行事的那一位,將自己給予我們的那一位,祂需要我們的回應與接受。將天主的旨意內化,則會帶來正確的行動。

首先,我們蒙召去接受、去聆聽,才好更深刻地認識天主,成為聖神的僕役與朋友!

以正確的方式與天主同在,就不會失去時間。

靈修生活導師們正確地讓我們注意到這樣一個事實:每一項遵從天主旨意,藉純潔的心靈而完成的工作,都具有超自然的性質,超越我們自然的善意。

聖思嘉是一位虔誠的修女,遵照她哥哥訂立的會規生活。會規以ora et labora原則為基礎,即,“祈禱與勞動,但同時強調“沒有什麼比祈禱更重要”。

這就是秩序,是正確的平衡:先祈禱,行動若將此明智地適用於天主給予我們的一切,必會結出美好的果實,必會豐盛我們的生命。