更深刻地瞭解天父

你们是世上的光(玛5:14)

下载MP3

下载PDF

天父的訊息(十六)

 我知道你們在我的兒子內光榮了我,及有一些人可以藉我的兒子獻給我所有但這些不竟是少數!請不要相信光榮我的兒子不等如光榮我!正因我活在我兒子內!你們一定已經光榮了我,因此,所有歸與祂的光榮也歸與我!但我希望見到人類用一種特別的忠誠來光榮,也就越使我兒子光榮,因為根據我的旨意,祂成為了聖言的化身來到你們當中使你們認識派祂來的那位。

 如果你們認識了我,你們會比現在更加愛我和我的愛兒。看看有多少我的創造物藉救贖的神奇成為我的孩子,而不是活在我為全人類經我兒子而預備的牧場。如你們所知而又有多少仍然不知那些牧場的存在。又有多少經我手的創造物;祗有我知道而你們不知的,他們連創造他們的手也不認識!

以上是天父藉《父親的訊息》的發言。

很明顯,天父要求我們特別光榮祂是為了更接近我們,給予我們更多的恩寵。

天主教徒知道所有的祈禱都是經由主耶穌向天父的奉獻,毫無疑問,這是天主所喜悅的正確方式。正如天父在書中所說,有些人知道在聖子內光榮天父,知道藉著聖子向天父奉獻,正如彌撒所呈現的那樣,但,如前所述,這是少數……

天父想要我們獲得與祂最親密的愛之關係,就若祂為我們所安排的那樣。如此,才能以一顆開放的心,接受天父在祂的愛內想要賜予我們的一切,好使我們有能力去愛他人。

從邏輯上說,我們對主耶穌所行的一切愛與光榮,都同等地奉獻給天父,因為耶穌是一體(參 若10:30)。同樣,如書中所說,我們對父所表達的一切光榮於愛,都將使主耶穌更加榮耀。

接著,我們還應當瞭解更多,一切都來自天父,我們的個人信仰生活中也必須意識到這一點。我們受邀與天主的每一個位格建立關係。在我們正在默想的私人啟示中,天父讓我們用一種特殊的方式來稱呼祂,因為一切都來自於祂。

當我寫這些話的時候,我思考了我個人的情況。我愛天主造物主,信祂如父,聖子我的主,如同兄弟,聖神是朋友和老師。在屬靈的生命中,我意識到,我會根據具體的情況來稱呼天父、聖子和聖神。

完全勿需擔心,我們在熱烈談論其中一位神性位格時會忽視掉另外兩位,因為一切都歸於天父。這是主想要我們更深入瞭解的。

今天默想的第一部分為深化信徒與天主的關係;第二部分則讓我們看到許多迷失的,不歡迎天主給予他們的安排的人。的確,看到人找尋幸福而無獲是令人痛心的。一些人相信其他宗教與信仰體系,但不相信天主藉聖子為我們提供的牧養,如果這是對我們的傷害,那麼,對天父更是如此。

還有一些人對天主為人類建立的牧場(教會)幾乎一無所知;那些遠離天主的,就是脫離祂的手而不認識祂的人。

聆聽此段節選中天父愛的言語,讓我們懂得天父不停歇地領子民歸家、以一切可能的方式征服他們的原因。天父亦邀請我們也這樣做,正是這“愛的緊迫性”讓聖保祿“比眾人更忙碌”( 格前15:10 )。愛的火焰在天主內燃燒:這火,按耶穌的願望,應當在地上燃燒 (參,路12:49 )。

更好地領會天父之愛,從而更愛聖子,讓聖神的火焰在我們內燃燒,那麼,主耶穌對門徒所說“你們是世上的光”( 瑪 5:14 ) 就會成為現實。