對疫病流行的反思(一)

現在最主要的問題是:生命的根本是什麼?我們從哪里來,要到哪里去?

下载MP3

下载PDF

一般性反思

目前的事實於我來說,很難回避:我們正處於世界性重大危機之中,在我看來,這是災難。民間活動,甚至個人自由的很多層面都受到限制,情況的嚴重性可想而知。更痛苦的是,信徒們往往再能與聖祭,也就是說,被剝奪了教會平常能給予的安慰。

目前我在德國。

德國受此次疫病影響日益嚴重的、登記感染人數最多的國家之一,僅次於義大利和西班牙。政府採取了嚴格的措施,關閉了教堂。

作為信徒,我們必須學會應對盡最大可能以信德來思考目前的狀況。雖然我在日常默想中已反復提及此次疫病,但現在是時候作重談論這一主題。

感謝天主許多人加入了我們的每日聖樂默想這已成為一些夥伴的日常靈糧。我們為此高興,這是為天主的工作,是真正的榮耀成就。

一些聽眾知道,我會不時回答信友提問或者補充對當今世界教會發展的一些批評意見只要天主需要,我就會繼續下去

我常藉日常默想更多地談論特定的靈性話題。

事實上,如果不把此次疫病大流行簡單地視為不可避免的命運,或假裝只能從自然層面來解釋,那麼,我們可以看到各種因素相互交織

當然,我無法自詡洞悉一切,除了天主,誰又能洞悉一切呢?

但,我相信聖神。聖神會在當下予以我們啟示,指引我們靈性角度對待當下的情況。沒有必要追求洞悉一切,或所謂全知,現在重要的是知道如何面對當下的情勢。

主耶穌在臨別贈言中清楚地告訴我們,在末日歸來,告誡我們留意末日跡象,為祂的再臨善作準備。沒有告訴我們具體的時日,這唯有天父才知道。

這次瘟疫很可能是一樣,我們無法找到確切的解釋主的智慧讓我們知道目前需要什麼——加深對天主的信任、行為正確,勝於追求全知。

正如我前幾天所說,我相信此次疫病流行天主許可的我們可以將此理解為譴責。

越無視天主,也就越脫離存在的理由與意義。這首先發生在許多世紀以前被基督教化的國家,現在他們常常放棄傳統,屈服於物質主義和消費主義,或意識形態影響,接受錯誤的教

看看眾多歐洲國家,或者很多美國、或其他地方的人——天主被遺忘了,塵世生命的一切仿佛被安排得很妥善,讓人覺得很安全,人儼然能獲得一切,儼然無所不能。

,一個基本事實被忽視了,人生活在恒久的死亡文化中,為之加劇且阻止不尊重未出生孩子的生命,容忍或支持非自然性行為,甚至在政治層面使性別意識形態變得荒謬……這是一種越來越遺忘天主的生活。

現在,意想不到的事情發生了!

突然間,安全搖搖欲墜、不再能旅行、未來不確定。原有的依賴被削弱,充滿對存在、對死亡的恐懼公民自由受限蔓延的危險正在剝奪我們原有的領域……可以這麼說,我們不知道接下來會發生什麼

第一個結論:

一位慈父的孩子踏上了謬誤無意義死亡之途時,父親難道不應予以譴責?繁榮及表面安全的生活與天主的知識相比,孰輕孰重?主耶穌呼召我們說:人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他又有什麼益處呢?(瑪1626

教會現在當更有力更明智地將她的資訊帶給民眾!

在這麼做?

我們明天繼續!