“我是真理”

下载MP3

下载PDF

聖若望福音 14:1-6(重複昨天的經文)

那時,耶穌對門徒說:“你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處,我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏的路。”多默說:“主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?”耶穌回答說:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。”

教會被委以的重任是做宣揚天主真理的傳道者。

因此,真理並不是與其它宗教,比如說在對話過程中共同發現的內容,相反,真理有著一個要向世人揭示的名字。信徒努力不斷跟隨耶穌,就是與真理相一致,越是緊密地跟隨天主聖言,天主聖神越會滲透我們,滲透我們的一切,滲透我們存在的所有領域。

耶穌在經文中對門徒說:“你們知道往那裏的路”,那麼祂也會這樣對我們說,我們知道通往真理的路,因為我們知道耶穌!

因此,如果天主教徒不再承認真理託付給了我們,不再承認世人應該恰當地瞭解真理,就是一種虛假的謙卑。虛假的謙卑常常來自於對人的恐懼,其帶來的結果是對主耶穌命令的不忠!那些信奉其他宗教,但依努力尋求天主的人,同樣有權利瞭解整個基督信仰及基督信仰對真理的內在要求。他們有權瞭解真理!我們是否可以向他們隱瞞真理的事實,或者將真理相對化,使之變得無法辨認——我們是否可以讓世人活於一種自認為信仰什麼、屬於哪個宗教並不重要的錯覺之中?

真理不是可以捨棄的財物。真理不能容忍這樣的事實——人們理所當然地想要增加自我價值,好拔高自己淩駕於他人之上。當然不是!我們可以謙卑地承認自己常常沒有按照真理應有的樣子生活,但永遠不能說我們不知道真理——那將是對天主的否認。

我們很清楚該如何依照耶穌的聖言生活,因著聖神的臨在,我們拥有永不倦怠引領我們的導師。

我們知道真天主的道是傳給萬民的。

教宗本篤十六將“真理的合作者”作為自己的座右銘,我們也可以這樣,將對天主的宣告理解為為真理服務。基督徒應該活於這樣的意識,並要做好準備為真理而接受損失。

我們以錫耶納的聖加大利納的話作為今天默想的結束語,她甚至有勇氣在教會最高層代表誤入歧途時出言譴責,這也是跟隨基督真理的一部分:看見別人失敗時,我們要承擔起責任!

“該說話的時候,真理不會沉默;真理不懼怕世人,也不怕獻出自己的生命。真理有譴責的勇氣,因為神聖的正義站在真理一邊,尤其教會的高級神職人員們。需要沉默的時候,真理就會沉默,但它卻透過沉默的忍耐大聲疾呼——因為真理並不是無知,相反,真理能夠非常準確地在問題中分辨識別出天主更大的榮耀與靈魂的救贖。”(摘自書信284)