看那些教會外的人

下载MP3 

下载PDF

《天父的訊息》第三十三篇 

在各国民眾日益紧密地团结在一起后,对教会来说,如何与非基督宗教打交道成为一个重要问题。教會越来越多地选择了与其宗教对话的方式,梵蒂冈第二届大公会议的文本(會議將自己理解为牧灵会议,因此并不强调教义声明强调宗教被人們评价为积极的一面。

批评者從會議的結果來看,會議很少考慮其他宗教的黑暗面、不完善、以及謬誤,因此,對待它們的態度似乎過於樂觀,很容易导致在对它們的辨識中失衡,而將天主教信仰的独特重要性淡化。在最极端的情况下,甚至将所有宗教一视同仁,这样一来,就會偏離天主教教义的立場

我們的每日默想并不適於广泛讨论这一問題,但,毫无疑问,这样的澄清是很重要的,因为在信众中,一直如何從天主教度看待其宗教這一問題存在困惑。

那麼,《天父的訊息》在這一問題上對我們有沒有幫助呢?天父在書中這樣說:你们,天主教会之外的孩子們 你们应该知道我的父爱并不排斥你们。我以温柔的名號称呼你们,因为你们也是我的孩子。即使現在你们還屈服于魔鬼誘惑的魅力,但你們應該认识到魔鬼欺骗了你们;到我这里来,我是你们的父亲,我將以喜悦爱接纳你们。

首先,我们记住,天父之愛將所有人包含在內,所有人都召回家,天父以喜乐的心情等候着他们。

除了你们自出生所受的教育外,你们不知道其宗教,但你們接受的並不是真正的宗教。睁眼认识 我才是你們的天父,創造了你們,想要救贖你們。我来,是要把真理救赎带给你们。我看到你们對我的误解,你们不瞭解我唯一的愿望:我希望你们承认我是天父、造物主、也是救赎者。不明白这一点,你们就不能爱我;所以你们应当知道,我离你们并不像你们所相信的那样遥远。

很明显,天父將天主教與其它宗教作了區分,后者不是真正的宗教。因此,天父要把他们显然还不知道的真理救赎带给他们,因为他们仍然误解天主,还不能爱天主

这些毫不含糊的陈述,與祂愛的應許、爱的邀请有关,邀請他们睁开眼睛认识到造物主、是天父

如果我们这段文字視為方向,那麼這一方向與教會的教導完全一致,清楚地讓我們知道如何去面對其他宗教的代表。

我們意識到自己接受了天主的恩寵,擁有真宗教的家園,那麼我們當服務於天主,召人回家,而不该有相对化或混淆。天主在其宗教中所做的工作(聖言的种子)持开放的态度是很重要的,尊重其它宗教信徒的努力也同樣重要,他们甚至可能是模范。

然而,与此同时,需要清楚地认识到這些宗教缺少什么,存在什麼謬誤,等等。当然不必在初次相聚时立即提出這些問題,因为寻找天父是最重要、最首要的主题。绝不能把其宗教視為平等的救赎方式,处理是对基督传教任务的痛苦误解(参2819-20),会使这些宗教中的寻求者远离真理救恩。