聖道明

聖道明

 下载MP3

下载PDF

格前2:2-10

 因為我曾決定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督;而且當我到你們那裏的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。我們在成全的人中也講智慧,不過不是今世的智慧,也不是今世將要消滅的有權勢者的智慧;我們所講的,乃是那隱藏的,天主奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮所預定的;今世有權勢的人中沒有一個認識她,因為如果他們認識了,決不至於將光榮的主釘在十字架上。經上這樣記載說:“天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。”可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了,因為聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉

 完成了對天父訊息的默想後,我們回到日常聖經默想,今天我們紀念聖道明——一位與聖方濟各同時代,創立了被稱為“傳教修會”的道明會,為傳播福音做出了巨大貢獻的聖人。

萬民之師聖保祿宗徒,在今天的經文中論述了重要的福傳主題。例如,扎實的教育和恰當的服務理論並不是傳教的決定性因素! 以為憑華麗的演說就能說服人,是錯誤的! 人們容易欣賞演講者及其嫺熟的表達,而不是推進入內容,去相遇天主的智慧! 保祿宗徒深知這一點,所以刻意限制自己,而要把釘上十字架的那一位的資訊帶給萬民! 這才是宣講的中心,才是天主的智慧顯明之處,祂知道如何將人的錯誤行為納入祂的救贖計畫! 魔鬼與它的跟隨者沒能用耶穌的死來實現它們破壞默西亞資訊的計畫,而十字架卻成為了救贖的標誌,成為天主對人類之愛的標誌,耶穌對天父及我們的愛的標誌! 聖保祿也曾軟弱恐懼,也就是說,他的自然驅動力是有限的,他並非靠自己的力量而是靠天主的大能來宣揚救贖的資訊!

如果在對外宣講上獲得了 “成功”,那麼我們很快會輕易將功勞歸於自己,而這就掩蓋了事實,好像我們不再主要依靠基督的力量,而在不經意間凸顯自己! 如果道明會更注重人與科學的教育,而不是靈修訓練的話,那麼情況也就類似!

明穀的聖伯納德是一位非常偉大的傳教士,他以極具吸引力的方式描繪了修道院生活,以至於人們都說母親們需要把自己的兒女藏起來,以免他們被聖伯納德說服,即刻進入熙篤會的修道院。

據說,在一次講道過程中,他受到魔鬼的誘惑,虛妄地想像自己講得如何如何好,會選擇什麼精妙的詞句……

聖伯納德意識到了這一點,他對魔鬼說:”因為你,我不開始講道;因為你,我不會停止。”於是,他完成了他的講道!

這是一條重要線索,告訴我們該如何對待可能的虛妄想法及對自己的各種自負!

天主賜予的恩賜,如警覺的智力,是為讓我們侍奉天主服務於人,而不為建樹自我的所謂“偉大”! 因此,當我們做了一件好事,明白了一個道理,或者得到了好的講道時,總需要培養感恩之心! 所有自然恩賜與超性恩賜都來自天主,而不是我們自己! 天主賜予的這些恩賜,希望我們用正確的方式來使用! 所以,我們首先要對恩賜的給予者負責! 我們的任務就是要愛護這些恩賜,使它們不至於枯竭,不至於埋在地下(參 瑪25:18)!

如果我們活於這種意識,始終保持與天主的交流,那麼傲慢的危險就會減少! 如果虛妄的念頭來自內心,或者是被魔鬼吹來,我們在祈禱中遇到它們時,就要表明在自己身上發現的一切優異都來自天主! 這並不是說做了好事不能歡喜,而是指人在天主的現實前完備的認知!

在傳福音過程中,這種基本的警覺尤其必要:要注意是否講了太多自己、太多不重要的話、是否有言語上有迷失而忽略了傳道的本質……

保祿宗徒意識到自己的任務重大,更意識到:是聖神的啟示將如此偉大的資訊託付給了! 正因宣講任務的偉大,所以我們必須以正確的精神來執行,不可忽略本質,仔細檢查選擇的詞句,避免複雜化或瑣碎化,好讓人們接觸到 “天主為愛祂的人所預備的”(格前2:9)!