冷静地面对危险

弟兄们:关于我们的主耶稣基督的来临,和我们聚集到他前的事,我们请求你们,不要轻易失去理智,

下载MP3

下载PDF

圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 2:1-3,14-17

 弟兄们:关于我们的主耶稣基督的来临,和我们聚集到他前的事,我们请求你们,不要因着什么神恩,或什么言论,或什么似乎出于我们的书信,好像说主的日子迫近了,就迅速失去理智,惊慌失措。不要让人用任何方法欺骗你们。

天主也藉着我们宣讲的福音召叫了你们,为获得我们的主耶稣基督的光荣。所以,弟兄们,你们要站立稳定,要坚持你们或由我们的言论,或由我们的书信所学得的传授。愿我们的主耶稣基督,和那爱我们,并开恩将永远的安慰和美好的希望,赐与我们的父天主,鼓励你们的心,并在各种善工善言上,坚固你们。

必须以冷静的态度对待关于 “主的日子 “及基督再临的说法,当然,冷静并不意味着必须从一开始就拒绝每一个让我们为困难时期做好准备、并提请天主的儿女注意他们所面临的危险的预言性话语! 一直焦虑地关注特定的启示,或者由受不健康的好奇心驱使,都是错误的。

针对这种情况,有必要告诫某些信徒,互联网是一个庞大而又缺乏保护的信息源,来自互联网的很多宗教界的东西都需要进行谨慎的查证。

对我们来说,真实而有用的信息主要来自于圣经和圣传。“所以,弟兄们,你们要站立稳定,要坚持你们或由我们的言论,或由我们的书信所学得的传授——这就是依照教会传统的正确教导。此外,在主助佑下,很可能会有真正的预言指示与见解,这就需要仔细分辨神类,去区分是真是假、或半真半假、或纯粹欺骗等。

正如路西法能够在教会体系造成混乱,他也可以在所谓的私人启示领域造成混乱,好让我们陷入人为的刺激,扰乱灵魂,把复杂的问题简单化,为控诉制造不愉快的恐惧,,用人身攻击与贬低来夸大其词。

另一方面,路西法也有意将真正的危险和相应的警告降到最低、使之淡化,使信徒尽可能地停留在灵性的昏睡状态,察觉不到正在发生的事情。

仔细聆听宗徒的话,他让我们不要轻易失去理智、惊慌失措! 这意味着要我们以平安与信靠天主的态度来处理所遇到的一切!

提到“主的日子”,圣保禄提请我们注意 “不法之人”、”灭亡之子 “及背离天主的行为! 这不仅是局部的过程,也不仅局限于某些领域,这应该关系到许多生命中没有天主的人! 当我们说到离弃天主的时候,那么对基督徒来说,可能是指原本接近天主的人和整个民族在我们眼前分崩离析!

例如,欧洲国家就发生了这种情况。欧洲曾为世界派出了众多的传教士,在各地传扬福音。但在今天,欧洲却越来越成为 “死亡文化 “的发动机。

叛教是 “灭亡之子 “降临前的征兆,而这种叛教不仅发生在欧洲,到处都有天主教徒看到很多人不再活于与天主活泼的关系之中,有时甚至不再问及天主,曾经的天主教国家正陷入叛教的漩涡,或者已经在这个漩涡之中! 即使作为信仰的大本营的教会,内部也出现了严重的叛教迹象!

我们称之为 “敌基督 “的 “灭亡之子 “是否即将到来?

让我们用圣保禄的话保持理智,不心烦意乱,不惊慌失措。相反,我们要保持坚定,按照圣保禄的建议,坚守圣洁的传统,信靠天主。

但是,我们也不能对世界和教会中所有令人担忧的事态发展闭目不见,如果敌基督的势力试图夺取世界的统治权,比如,一个敌基督者出现在公众面前,我们就不会对进一步的事件感到惊讶,而完全没有准备。

必须清楚,基督徒会成为敌基督政府的障碍,因为基督徒所见证的是黑暗势力不愿向之臣服的君王。

到目前为止,在我看来,敌基督者还没有公开担任高级职务。但有一些迹象表明,这样一个人物可能会出现,并在现代世界中掌握巨大的权力。这样的人物是否会成为一个世界政府的领袖,还需要仔细观察。

宗徒给我们指明了正确的道路,宗徒的建议在今天同样有效。在所有情况下,安慰和帮助都来自于我们应该依靠的主。当察觉到黑暗力量时,它不能成为我们的首要关注点,相反,我们必须受天主引导。让天主充满我们的思想与心灵,给我们力量去行善,使我们能够服务于祂的国度,而不允许自己被其它力量削弱。