耶穌在納匝肋 

他来到纳匝肋……进入会堂(纳匝肋会堂教堂)

下载MP3

下载PDF

416-30

 他来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把《依撒意亚先知书》递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他他便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话;并且说:“这不是若瑟的儿子吗?”

他回答他们说:“你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己罢!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行罢!”他又说:“我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。”在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上──他们的城是建在山上的──要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

主耶穌依撒意亞先知書中引用的恩慈之年,仍然有效。在审判来临之前,全人类都得到与天主和解的机会。天主怜悯的子民,以祂的聖子為我們開出進入天父內心的道路,將這個好消息传到地极始终是所有正確宣讲的核心,为那些仍被囚禁在黑暗死亡阴影中的人打开了自由之门(参路179)。他们将从罪的束縛中得到释放。他们的眼睛將要複明,看到天主的荣耀映在耶稣的脸上!

天主聖言,或依撒意亞先知預言的应验,可以从几个层面来理解——在身体、精神和心理的层面。人的救赎是全面的,不遗漏任何层面。一切都应被天主之光照透,使人能够站立起来,在这个世上完成作為天主儿女的使命!

我们看到納匝肋会堂的听众一開始對耶穌動聽的宣講報以稱讚,然而到後來,这种肯定的态度最後甚至变成了耶稣不得不穿过人群,以防人們扔下山崖!这到底是怎么回事?

发生了什么?

最初的稱讚中夹杂着一句话。“这不是若瑟的儿子吗這意味著什么:羡慕还是嫉妒?祂在納匝肋长大,的家庭為人熟,這些就是不承認耶穌及祂使命特殊性的理由嗎?难道他们不能也不认识到,他们中间出了位由天主那裏得來如此智慧的人?

耶穌指出了這一點,祂說:没有一个先知在本乡受悦纳的

耶稣察觉到了这种情緒的变化,祂說的話就像是一面照向他們臉孔的鏡子——先知在以色列不是常常不被承认、常常被拒绝吗?难道天主給出的跡象還少嗎?

耶稣批评以色列人缺乏信心,不了解天主使者的存在! 耶穌的話指出了问题的核心! 尽管有那么多的奇跡,但人心却常常对天主的臨在闭口不言,因此没有結出應有的果實! 不要忘了奇跡的發生本就为了坚固信心,尤其對那些信心尚為软弱的人。

耶穌面对缺乏信心的他們他們並沒有想要更好地去瞭解,也沒有加深信仰的渴望,更沒有逆轉先前的行為,他們表現出的反而是甚至不願停止殺戮的邪惡忿怒! 这就说明,邪恶的力量与無信有关,正是这股力量想要阻止人到达光明!

这一点对我们在传福音的服务中很重要! 不信不仅限于人对天主的不开放還有各种情况表现出來的深刻封閉,这就需要我们陪伴的祈禱!

在今天的福音中,主耶穌祂的同胞的手中過去走了我们也可以以此为提示,当對方出現攻擊行為,心胸根本不開放的时候,继续讲道或传福音的谈话是没有用的! 最好的办法是祈禱等待新环境继续已经开始的工作,甚至更进一步向对好消息开放的人传福音,但是,我們不能停止为那些不聽從的人祈禱!