敵基督的威脅與防禦

下载MP3

下载PDF

(第二部分)

敵基督和許多假基督,聖經的見證

敵基督會在基督再臨前的末世到來,這是懂得聖經及相關經文的基督徒守望者所期待的。我們知道經文中提到了基督的敵手。

聖經中到許多假基督的出現,正如若望一書所證明的:

小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。(若一 2:18-19)

經文中的假基督用的是複數形式,可能把廣義上的假基督考慮進去了,比如可能是迷惑信徒的假導師,若望二書也指出了這一點:

的確,有許多迷惑人的,來到了世界上,他們不承認耶穌基督是在肉身內降世的;這樣的人就是迷惑人的,就是假基督。(若二 1:7)

讀這些經文會發現,在歷史進程中,有許多與福音教義相抵觸的東西,比如與啟示真理相抵觸的哲學方向、政治統治形式、意識形態、後基督教及邪教等。

假基督的存在可以有不同化身,我們也可稱之為 “假基督精神”,例如,某些精神潮流所表現出來的。

毫無疑問,早期基督徒把殘酷迫害他們的羅馬皇帝視為敵基督者,從他們身上也反映出我們在後來文獻中發現的對敵基督的描述。在歷史進程中,我們可以說出末日時代及之前某些統治者與敵基督者的相似之處,想想土耳其的塔拉特帕夏和恩維爾帕夏大規模謀殺亞美尼亞基督徒,以及可以稱為近代最可怕的敵基督者領導人:列寧、史達林,阿道夫 – 希特勒、貓頭鷹吧。

我們可以談到一條平行線。一方面指許多假基督,另一方面又特別說到一個將在末日建立世界統治的敵基督統治者。所以,一方面我們看到,敵基督是歷史上的一個永久現象,總是處處以天主對手的形象出現。而很多事情表明,在末日,罪惡陰謀會濃縮在一個人身上,保祿在得撒洛尼後書中說:

罪惡的陰謀已經在活動,只待這阻止者一由中間除去(得後 2:7)

這兩句經文的共同點在於由一個敵基督精神所激發,敵基督要麼拒絕福音,要麼重新解釋福音,甚至妄圖讓福音為自己服務。無論是靈類還是具體的人,他們精神與能力的源頭不是天主,而是魔鬼。

在給得撒洛尼人的同一封書信中,保祿結合基督的末日歸來說:

不要讓人用任何方法欺騙你們,因為在那日子來臨前,必有背叛之事,那無法無天的人,即喪亡之子必先出現。他即是那敵對者,他高舉自己在各種稱為神或受祟拜者以上,以致要坐在天主的殿中,宣佈自己是神。你們不記得我還在你們那裏時,給你們說過這些事嗎?

那時,那無法無天的人就要出現,主耶穌要以自己口中的氣息將他殺死,且以自己來臨的顯現把他消滅。那人來到,依靠撒殫的力量,具有各種德能,行欺騙人的奇跡異事,並以各種邪惡騙術,煽惑那些喪亡的人,因為他們沒有接受愛慕真理之心,為獲得拯救。為此,天主使一種錯誤的信念在他們身上運行,叫他們相信荒謬,為使一切不信真理而喜歡違法的人,被定罪受罰(得後2,3-5.8-12)。

天主教教理在這個問題上作了規定:

在基督來臨前,教會將要經歷一個動搖許多信徒信仰的最後考驗。那陪伴她在世旅程的迫害,將揭露在冒牌宗教的方式下的「邪惡的奧秘」,它給人提供一種表面解決問題的方法,但要付出背棄真理的代價。最大的冒牌宗教就是假基督,即是一種冒充的默西亞主義:人追求自己的榮耀而取代天主及在肉身內降世的默西亞。(CCC 675)

我思考的重點是期待一個具體的人的到來,他將是聖經所描述的敵基督,他將在基督再臨之前到來。

從聖經的見證來看,一個具體的人的到來似乎是合乎邏輯的,如果這個敵基督會以 “世俗的救世主 “的身份出現,引導人們背棄基督的話!那麼,他的到來就會是一個具體的人。既然他被看作是被魔鬼收服的人,就會試圖模仿基督,以便盡可能地欺騙更多人。基於這些考慮,我贊同大多數論述這個問題的作者的觀點。

他的到來很可能是通過錯誤的傳播、通過叛教、通過道德的墮落、通過教會內部的衰弱,正是通過一直存在的敵基督精神的活動來準備的。

作為全球的統治者,他必須找到一套能讓他對所有人進行控制的工具! 由罪造成的精神混亂,並不難認識,今天技術的可能性將使對人民的全面控制成為可能。

總結一下。聖經既證明了敵基督的到來, 也提到了許多假基督. 這 “喪亡之子 “以路西法的精神出現,路西法已經在世上活動,引導人們遠離天主,建立一個崇拜他的世界帝國。