敵基督的威脅及其防禦

准备敌基督的规则

下载MP3

下载PDF

(第五部分)特徵

我們能夠從聖經和文學作品中總結出即將到來的敵基督的一些特徵,但並不能稱為全部或絕對肯定的。

敵基督或 “滅亡之子 “(得後2:3)將作為世界統治者出現。與過去相應的敵基督者比較快地暴露出自己是暴力獨裁者不同,即將到來的敵基督者被描述為全球帶來和平的人,具有特殊的魅力和相應能夠達成自己目的的政治權力。他會在人類極度需要、在世界的發展使全球性的統治形式成為可能的時候到來,外表上他可能以賢良淑德的精神面貌出現,但他最深層的精神卻是來自於惡魔。

顧名思義,敵基督會模仿救世主的身份出現,儘量隱藏起他對基督的敵意。他甚至會引用福音的內容,特別強調那些在人的需要中轉向人的經文,從而給人一種印象,即他是出於基督教的慈善,作為正義和憐憫的代表。他提供一種內心世界的福音,然而,這種福音既否認天主的超越性,也否認人對救贖的需要。他隱藏起他真實的 “撒殫使命”:實現對世界的統治,闖入天主的聖殿,取代天主的位置!他的使命是要讓天主的聖殿成為他的殿宇。(參,瑪24:15)

敵基督會試圖影響教會,要求教會為他服務,從而試圖在她的使命中扭曲教會。他將成功地把大量基督徒吸引到他身邊,在大叛教的時代製造大量的混亂。

不少人懷疑敵基督身邊會有假先知(參,啟19:20),假先知在他之前已經在準備他的到來。不幸的是,不排除這個 “假先知 “會和敵基督本人一樣,出自基督徒。讓我們記住這句話:小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。(若一2:17-18)

然後,當敵基督的本性暴露出來–讓那些想看的人看到時,他就會遭到抵抗,而抵抗很可能主要來自忠貞的基督徒。然後,他會露出隱藏著的真正面目,並會越來越殘酷地迫害那些堅守天主誡命的人。

有些聲音–也是來自預言領域–懷疑在敵基督的影響下,會有一個 “假教會”,它將血腥地迫害基督的真教會!

也許可以這樣說:一個謬誤已經進入的世俗化教會,將無法抵抗敵基督,因為她已經被敵基督的精神滲透、削弱,並被帶到他應受譴責的計畫中去服務。然而,”羔羊忠誠的羊群 “(參啟7:9.14)會在天主的恩寵中抵抗,並進入沙漠一段時間(參,啟12:6)。

“敵基督的門徒 “已經成功地把他們的影響力變成了許多國家的政治主流,並通過政治和媒體建立起相對主義的獨裁統治,不願意容忍人們相信並對之做出承諾的絕對的價值觀。

對天主誡命的破壞,對塵世生命意義的定位,道德的迷失,信仰的極大喪失,信仰在公眾中的異化,越來越多的不道德,媒體和社交網路的操縱,西方頹廢文化的全球化及其 “死亡文化”,都清楚地表明,我們並沒有走向黃金時代。相反,它越來越像一種正在準備的規則,想要利用這種頹廢建立一種天主之外的規則。罪的盲目及對存在真正意義的無知,將會成為敵基督者巨大欺騙的犧牲品!

敵基督者的 “宗教 “或世界觀不會要求人悔改和改善,而是希望給人自由,追求自己的喜好和欲望,只要他們不傷害別人! 所有關於天主和在天主前的責任的提法都會被淡化! 敵基督的宗教將是一種世俗的宗教,因為每一種形式的真正超越都會讓人想起天主的統治。因此,和平、福利、生態、教育、消除饑餓和貧困、保健等價值觀將成為焦點,而不提及一切善行的實際作者——天主。

人取代了天主的位置。

在我們提出一些靈性抵抗的形式前,仍然需要–這對天主教徒來說是至關重要的–我們是否能夠識別世界和教會中的敵基督精神。我記得我在8月18-22日對路西法的欺騙進行了五次默想。隨後會舉一些例子,說明欺騙的精神是如何為即將到來的敵基督統治形式鋪平道路的。