谦逊——天主花园里的一朵美妙小花

我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称

下载MP3

下载PDF

厄弗所人书 4:1-6

 弟兄们:我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称。凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

 这位万民的宗徒从他为基督的缘故而遭受的牢狱之灾中,呼召会众活出自己使命的尊严,这是非常深刻的呼召,提醒我们不断地在天主前审视自己的生命,帮助我们摆脱一切可能導致遗忘的轻浮行为。

这当然不是要在一切事上紧张焦慮,想要萬無一失,这與天主儿女的自由相矛盾,也会减少存在的喜悦。不,謙遜对应的是對虔敬天主的恩赐,不做任何可能冒犯天主的事,且要努力讓赐予我们天职的天主因我們而喜悅。认识到作为人、作為基督徒,我們的生命來自於天主的賜予,將助益我們進入謙遜,对圣召的健康发展亦很重要。

因此,敬爱的宗徒首先提到我们应活於謙遜。

謙遜与奴性态度中的奴性及人为的顺从无关。謙遜首先是簡單明確地认识到,我们已接受了我们的存在所必要的一切恩赐。每个人在母亲的子宫里都是渺小无助的,对自己的存在没有任何贡献,这些现实的認知,决定了我们存在的基本基调。如果認識到自己微小不堪,那麼可以這麼說,自己的存在是天父愛的行為,就像对其他所有人一样,这就是尊严真正在成长,讓人成为天主所爱的受造物。當这种双重认识深深地渗透到我们内,謙遜就能夠結出果实。

意识到天主正在教导我们如何展開托付给我们的生命,对天主为我们计划的现实的承认與认识就会讓謙遜加深。祂將自然法则與祂的诫命作為恩賜給予我們,好管理我们的生命。接受并服从,則是另一种順服的行为,好使我们清楚地认识到自己并不拥有生命的真正钥匙。

当我们面对救赎事件时,謙遜越来越深。同样,这也是一种恩赐。人无法摆脱邪恶的束缚,无法从死亡和罪恶中解脱出来,人需要救主。心怀感激地认识到这一点,就会加深謙遜的程度,同時要感谢天主不让我们在不完美、作恶的倾向及以自我为中心方面堕落,並以无比的謙遜俯就我们,在十字架上救赎我們。

注目我們的寵召,这美德就愈加加光耀。

再重複一遍,謙遜不是來出自自我,而是來自天主的恩賜。我们不仅是祂的受造物,且蒙召活成祂的儿女,在塵世为祂的爱作见证。为完成这一使命,我们還需要祂一直在賜予我們的帮助與恩寵。对这些事实的感恩與認知,继续塑造我们的謙遜。我们讓自己喜乐地顺服于天父,赞美祂的伟大與良善。

这样,我们就能理解並實現圣奥斯定的话:謙遜意味著向更高者順服,誕生真正的偉大。而自我驕傲的舉揚則將帶來貶抑(參,路14:11)。

我所描述的是一条樸素的謙遜之路:实现和肯定天主所赋予的现实。在我看来,這似乎是有机的,適於所有人。这样,謙遜在天主的花園里秘密地成长为一朵美妙的花,同时亦成为我们的動力,在主內為託付給我們的一切,而竭盡全力。這將成為我们对天国的贡献。 祂會做我们力所不能及的一切!愿天主在一切事上受赞美。