時常祈禱

路加福音 18:1-8
那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:
“某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去
见他说:请你制裁我的对头,为我伸冤吧!判官多次不肯;以后想道:我虽不敬
畏天主,也不敬重人,只是因为这个寡妇常来烦扰我,我要为她伸冤,免得她不
断的来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说了什么!天主听到他所召
选的人日夜呼吁,能不为他们伸冤吗?他会延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必
要快快为他们伸冤,但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?”

寡妇不斷向法官施壓,直到她的請求得到回應,這個比喻向我们发出多么强烈的
呼唤!这是一个神圣的邀请,邀請我们永不放弃不懈的祈禱,邀請我们一次次地
敲響天主之门,即使在看起来祈禱没有得到回应的時候。如果祈禱是主所喜悦
的,总会得到回应。然而,回應的時刻与我们所期待的可能不一致。但这并不是
延迟,不是因为天主不愿意——就像今天经文中提到的法官一样——满足我们的
合理要求,而是因为天主清楚地知道什么时候回应祈禱才最合理。这種情況在对
待孩子的时候很容易理解。當孩子有希望被實現的正当愿望時,如果時機不合適
卻還是马上為孩子实现这个愿望,那麼這甚至有可能會對孩子产生负面影响。因
此,我們虽然听到了孩子的愿望,但卻需要存於內心,等到合适的時候才去实
现!
若望默示錄中也可以找到天主沒有立刻滿足正当的要求,而是一直记在心里的例
子(默 6:9-11):
当羔羊开启第五个印的时候,我看见在祭坛下面,那些曾为了天主的话,并为了他们所持守的证言,而被宰杀者的灵魂,大声喊说:“圣洁而真实的主啊!你不行审判,不向世上的居民为我们的血伸冤,要到几时呢?”遂给了他们每人一件白衣,并告诉他们还要静候片时,直到他们的同仆,和那些将要如他们一样被杀的弟兄,达到了圆满的数目为止。
今天,在經文的最末,主耶穌问了一个明显让他痛心,其实也应该让我们痛心的
問題:“但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?”
如果眼下要回答这问题,我们不得不抱怨:信德常常变得软弱了! 這世上知道福
音信息的国家聊聊無幾,有些甚至已经蒸发了。我们必须慢慢地讲到背教。一代
又一代的人在成长,他们不再理所当然地接受信仰信息的教导。教会的重要性在
许多国家下降。曾经是朋友的磐石,也是敌人的磐石的教会,似乎被时代精神所
啃噬,很难再散发出曾经給予信徒的安全感!
那么,我们應該怎样回應主耶穌呢?
也许該这样的:”主啊,仍然還有信徒,诚然,本应有更多,他们应该满怀憧憬地
等候你,在你的葡萄园里热心侍奉。我们应该怎么做呢?赐给我们比現在更强大
的信德吧,至少让那些相信的人完全被信德充满,也许這樣他人会被我們的信德
感动!”
在欧根尼娅夫人關於天父的小册子中,天父這樣说:”此刻(1932 年),我希望
义人的热忱日益增长,这样就能使罪人真正持久地皈依,也能使 “浪子”回到父
家。对于犹太人,以及所有其他我的受造物儿女,尤其如此:那些脱离教会或背弃信仰的人,共济会的人,不幸的不信的人,不敬天主的人,亵渎天主的人,以
及各類教派和秘密团体……”。
祈祷堅固信德就是最好的方法,好让更多更多的人也能找到通往天主的路。
这样的祈禱天主一定會毫不犹豫地实现!