堪当的羔羊

下载MP3 

下载PDF

默示录 5:1-10

 我、若望,看见在那坐于宝座者的右手上有一书卷,内外都写着字,用七个印密封着。我又看见一位强而有力的天使大声宣布:“谁当得起展开这书卷,打开它的印呢?”但不论在天上、地上、或地下,没有一个能展开那书卷的,没有能阅读它的。我就大哭起来,因为没有找着一位当得起展开那书卷和阅读它的。长老中有一位对我说:“不要哭!看,那出于犹大支派中的狮子,达味的苗裔已得了胜利,他能展开那书卷和打开那七个印。”

我就看见在宝座和四个活物中间,并在长老中间,站着一只羔羊,好像被宰杀过的,他有七个角和七只眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他于是前来,从坐在宝座上的那位右手中接了那书卷。当他接过那书卷的时候,那四个活物和那二十四位长老,都俯伏在羔羊前,各拿着弦琴和盛满了香料的金盂 ── 这香料即是众圣徒的祈祷,并唱新歌说:“惟有你当得起接受那书卷和打开它的印,因为你曾被宰杀,曾用你的血,从各支派、各语言、各民族、各邦国中,把人赎回来归于天主,并使他们成为国度和司祭,事奉我们的天主;他们必要为王,统治世界。”

我们与若望宗徒一同,无比感恩将圣子作为羔羊赐给我们,并向我们显明的天主。除了祂,谁能堪配知道救赎的奥秘与救赎的历史进程?没有人能够凭自己去理解这封闭的书卷,没有人的思想能够穿透它! 唯有天主能透过圣神使我们明白这点,唯有主耶稣能打开封印,让我们在祂的光照下认识到祂想告诉我们的内容!祂如何行动,什么时候行动,取决于祂自己。我们阅读或在宣讲中聆听默示录,许多经文和语句已在信仰之光中向我们敞开,其余的可能只有当所描述的事件发生,或当我们认识到它们已经发生时,才会变得清晰!

今天,我们受邀加入赞美天主的羔羊行列! 在天主的羔羊内,一切都最好最堪当!一位爱我们并为我们的救赎献出生命的主,一位随时准备向最大的罪人献上怜悯并引导他悔改的主,一位为我们承担罪的重负的主,一位使我们恢复所有尊严,使我们成为君王与司祭的主,一位像羔羊一样在施暴者前沉默并为他们祈祷的主——可深深信赖的主! 这天主的羔羊是慈悲公义的主,我们知道祂必行一切善事!

对羔羊的赞美,帮助我们找到生命中一切无法免除的事务的深层意义,也帮助我们找到多方面的需要! 我们生活的世界常常远离天主,其中有魔鬼作祟,有可怕的状况,一直到时间的尽头,默示录没有掩饰这一点! 然而,默示录理所当然能被称为安慰之书,因为它一次次让我们看到天主,使我们不至于在事件中无望地沉沦!

圣若望在神视中悲哀,因为没有找到人能打开书卷,找到安慰!

有一位能够打开书卷!

主耶稣知道生命的一切事件与状况,这就是我们安慰,甚至直到死亡!因此,我们要加入赞美的行列! 历史并不是一连通常盲目而可怕的事件! 主耶稣透过祂的圣死与复活介入并赐予新的生命。圣保禄欢呼道: “死亡,你的胜利在哪里?死亡,你的刺痛在哪里?” (格前15:55)正因为如此,即使面对夸张的事件,我们也能活于希望而不至于绝望! 主将带领一切走向终点,最后拭去一切泪痕(参,默21:4)!

因此,我们必须仰望主,把一切的信靠都放在主身上! 这就是今天的经文向我们发出的邀请! 黑暗的权势不会达到它们的目标,不会在破坏工作中得胜,即使有时看起来可能是这样! 不,一切权柄和荣耀都归于天主的羔羊! 羔羊的胜利将通过艰难与挣扎显现出来!

主已经告诉我们,在信德中紧紧抓住这一点,就能在艰难的时刻被带领,以天主为中心而活!

 “这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。”(路 21:28)

 让我们一直瞩目于羔羊,祂将永远是我们的安慰!