你是默西亞

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 16:13-19

 那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:“人們說人子是誰?”他們說:“有人說是洗者若翰;有人說是厄裏亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。”耶穌對他們說:“你們說我是誰?”西滿伯多祿回答說:“你是默西亞,永生天主之子。”耶穌回答他說:“約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石):在這磐石上,我要創建我的教會:陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。”

 “你是默西亞,永生天主之子。”

這是伯多祿做出的決定性宣告,是信仰真正的標誌。這是許多猶太人依然沒有認識到的,即使是那些昨天為默西亞的到來祈禱的人亦是如此! 我們中的一些人也加入了這個祈禱,求聖神啟示猶太人能夠認識真正的默西亞,而不是像他們歷史上已發生過那樣,追隨假的默西亞。默西亞既按血緣關係是他們自己人,又是承受這美好見證的人! 主耶穌說出了認識祂的關鍵所在:“約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。”

向聖神祈禱就更重要了,因為這需要天主的超性知識。當時的人覺察到耶穌有特別的地方,在他們虔誠的感覺中,把耶穌當作洗者若翰,有些人把他當作厄裏亞,有些人把他當作耶利米或先知中的一位。但是,虔誠的感覺及人的推理對於改變一切的決定性洞察力來說是不夠的。懂得信仰是天主的恩賜是非常好的。當然有人會問,既然是恩賜,為什麼不是每個人都能得到?答案是:這是每個人的恩賜!但誰在什麼時候領受,不是我們能決定的! 我們的使命,與伯多祿宣信中所說的,就是要確保透過我們的祈禱、言語及生命的見證,讓人們知道我們的天父差遣祂的獨生子作為默西亞來到這世上,這是不可估量的恩賜(參若3:16)。有誰能比我們神聖的主和朋友——聖神更好地見證這一切?祂就是見證(參羅8:16)。

然而,並不只是許多猶太人還沒有認識到真正的默西亞!還有許多人在等待救贖,儘管他們可能沒有意識到或者已迷失了方向。他們還不知道天主最偉大的恩賜,就是把自己獻給了人類!

伯多祿,教會賴以建立的磐石,必須站在這裏,必須清楚地,毫不動搖地堅持這宣信,因為主耶穌隨後所做的所有應許都以對默西亞毫不含糊的宣信為先決條件。如果伯多祿向左或向右搖擺,不再向世人見證耶穌是唯一的救主和默西亞,不從搖移的道路上轉過來,那麼黑暗的權勢會大有機會進入教會,天主所賜的權柄也會被削弱,甚至離去。

遠離搖移吧!

這令我想起弗拉基米爾-索洛維耶夫所著的《敵基督小傳》中的一段話。當敵基督者(他在書中以皇帝身份出現)將許多不同教派的基督徒吸引到他身邊時,仍有一個較小的團體在抵抗他。這群人中包括一位長老(俄羅斯靈修導師的稱謂),他對皇帝說:”偉大的統治者!偉大的統治者!對我們來說,基督教最珍貴的是基督本身,以及從祂而來的一切;因為我們知道,在祂內有神性的全部豐盛。統治者啊,只要從你豐盛的手中能認出基督的聖手,我們也願意從你那裏接受一切的美好。至於你問我們,你能為我們做什麼?這就是我們明確的回答——現在,在我們面前承認耶穌基督,承認道成肉身,復活再臨的天主子——承認祂,我們就將滿懷愛意地接受你作為祂在榮耀中回歸的真正先驅。”

那個皇帝沒有宣認,他讓隨行的假先知殺死了長老。教宗伯多祿也是不跟隨皇帝的那群人中的一員,他意識到皇帝是敵基督,並譴責了他。

在這裏,伯多祿職務的一個重要方面凸顯了出來:公開宣認人類真正的救主,拒絕一切想把自己放在天主位置上的權勢。

這在常常會忽略教會明確的語言的當下是非常必要的。明確地指出敵基督的發展,並拒絕它們!但如果不這樣做,教友們就會感到困惑,失去如此重要的伯多祿職務。

感謝天主,我們可以求助於聖神,聖神是默西亞的第一見證,提醒我們主耶穌所說的和所做的一切(參若14:26)。那麼,我們就會發現,在教會當局,仍有一些人不允許自己被時代精神所攝取,以時代精神去看待事物——司祭們和他們的主教,仍致力於這項伯多祿職務。讓我們鼓勵他們承擔起自己的責任,無所畏懼地宣揚福音,承認耶穌是默西亞和唯一的救主,以及所有的一切! 如果最高一級的主教們不再如此明確地講說和行動,而是改弦易撤,就沒有理由再這樣做了嗎?恰恰相反,我們更應該支持教會和伯多祿職務,因為缺乏明確的宣告,就會失去使命!