天主聖三節 “三位一體的奧秘”

下载PDF

若16:12-15

我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們“。

 我們崇敬朝拜的神聖三位一體,如此接近,又如此遙遠。

言其遙遠,是因為唯有在永恆中我們才能得見祂全部的榮耀,才能得見天主。而今生,我們對天主的認知則如鏡中所見般模糊(參,格前13:12),且要依靠聖經的見證。有時,我們能夠在聖事中瞥見天主的榮耀,當然,前提是聖事的超越性沒有被剝奪。

那麼,當我們面對面地看見天主,並能與所有已是可見的天使聖徒們一同敬拜祂時,會是怎樣的情形?現在,我們雖只能憑信德這樣做,但這信德之光已是如此耀眼,讓我們的心靈渴望著圓滿。

然而,天主並沒有停滯在遠處,而是迎向我們、祂願意我們能感知祂的親近,好讓祂能寓居在我們內。

我們無法以神學窮盡天主聖三的奧秘,其讓人詞窮的深度無以言表。這奧秘與我們如此親近,可以說,天主是充滿愛的 “你”! 祂不僅是遙不及的神,不僅是愛我們、我們渴望的 “你”;祂是最愛我們的 “你”,是能充滿我們,使我們圓滿無缺的 “你”;是曾在、今在、永在的“你”。

但是,如果我們甚至看不見天主,又怎麼可能理解作為 “你 “的天主?

愛使之成為可能! 天主藉信仰之光與我們交流,藉聖經與我們交談。祂亦直接對我們的心靈低語。既是聖神的天主,並不總需要人性的仲介,祂能以最多樣化的方式與我們交談。

天主聖三的形象越來越清晰。

天主向我們揭示祂是父,並希望我們這樣稱呼祂。人類父親的存在則應該反映出天主的父性。

天主的第二位作為人來到塵世,為我們揭示天父的慈悲,並救贖人類。我們知曉祂的名:耶穌基督, 祂成為我們中的一員,好使我們能夠更好地理解天主。祂與門徒們並肩而行,活於與他們的共融。祂讓自己的母親瑪利亞成為所有人的母親!在十字架上,祂為我們揭示至死不渝的愛;藉著祂的復活,迎來世界的生命。

聖神,三位一體的第三位,在神聖的五旬節特別顯示了自己。祂啟迪基督的門徒們,使他們成為天國充滿力量與權威的使者。祂無形卻又真實地寓居在信徒們的心中,聽從祂,就能安全地在救贖之路上行走。

誠然,天主之愛偉大而無限! 我們能做的最好的事即滿懷感激地敬拜祂、侍奉祂。然後,我們將達到為人的目標,將在永恆中活於祂的喜悅。如果,在塵世,我們已能活於這現實,並在主的葡萄園中佔有一席之地,將會多麼美好!