如何對待試探

下载PDF

 德訓篇  二,1-13
我兒,你前去服侍上主時,要預備你的心接受試探。使你的心公正不偏,堅忍不拔;在災難中,不要慌張。要和天主保持聯繫,總不要離棄他,好使你至死充滿幸福。降到你身上的一切,你都要接受;在各種困苦中,你要多多忍耐;因為金子應在火裏鍛煉,天主所喜悅的人,也應在屈辱的火爐中鍛煉。你要信賴天主,他必扶助你;你應走正路,也要仰望他。

你們敬畏上主的,要依賴他的仁慈。你們不要離開正路,以免失足跌倒。你們敬畏上主的,要信賴他,你們的賞報,就不會落空。你們敬畏上主的,要期盼幸福,期盼永遠的喜樂和救恩。請你們追念先前的世代,看看依賴上主的,有誰受了恥辱?保持對他的敬畏的,有誰被遺棄了?誰呼求了他,而被他輕視呢?因為上主富於同情和慈悲;在患難中,他赦免罪過,並且拯救人。

正如今天的經文所說,願意侍奉天主的人都必须準備好接受试探。圣经如实呈述了现实,为在永恒中与天主及圣徒同在,人必须領受恩寵,並予以配合。

“試探”这个词,容易讓人內心不安,或是反叛或是懼怕。但,圣经告诫我们,要勇敢且坚韧地面对考验。

苦难當前時,留意天主的旨意非常重要。试探是為洁净人,坚固信德,教导人把自己全然交给天主。除个人层面之外,忍受苦难還使人参与一场超越自身的靈性战斗,以這樣的方式与天主合作,削弱邪恶的力量。

那么,我們來略為思考對待试探的适当态度,今天的經文告訴我們要有勇氣、要坚定。

越愛天主,就越勇敢。勞苦、痛苦、危险或考验的恐惧會讓灵魂瘫滯,而意志則能夠培育勇气。勇气不一定能盡除恐惧,但即使恐懼尚存,勇氣也能克服恐懼,讓我们在任何情况下行為正確,。

勇敢應對試探是可能的!当然,我們能祈求天主助佑,能向祂袒露自己的恐惧,求祂賜予力量。同时,我们必须下决心在試探當中毫不懈怠,讓圣神賜予的刚勇之恩发挥效用。剛勇之恩能彌補勇气的不足,尤其在面对生活中的艰难考验时。

德訓篇告诉我们:“要和天主保持聯繫,總不要離棄他,好使你至死充滿幸福。”

面對試探,更重要的是紧紧依靠天主,也就是说,藉祈禱、聖言和聖事尋求祂。人受試探容易忽视祈禱,被雜務分心。即使内在没有絲毫感受,即使自覺心冷,即使心煩意亂……紧紧抓住天主吧,就像小孩子紧紧抓住母亲的臂膀,无论发生什么,都不放手。成為小孩並不可耻,即使在成年阶段,那些长期在天主之路上奔走的人,也会有像小孩般软弱的时候。向慈爱的天父或天上的母亲寻求庇护的人是有福的!认识自己的软弱,向天主寻求庇护,再勇敢地去踐行祂的交托,而不是相信自己的力量,在試探之时放弃天主。

我們還要留心聆聽今天经文中的另一节:“降到你身上的一切,你都要接受;在各種困苦中,你要多多忍耐。”

这些话里蘊含了多少智慧!当然,这并不妨碍我们在每一種情勢下辨别自己该做什么,否则就會处于被动的危险,在任何事情前都會感到無能為力。

今天經文講述的是天主下令或允许的试探。接受試探,允许自己被净化,以靈性的方式去面对,就能结出豐盛的果实。因此,不要抗拒試探與磨煉,常記:“你們敬畏上主的,要信賴他,你們的賞報,就不會落空”,以正確的方式去應對。