四旬期旅程 第一天:“皈依的呼召”

下载PDF

今天,為期四十天的四旬期開始了,我們蒙召為教會最偉大的節日——耶穌基督勝利的復活——而善作準備。

我們滿心歡喜地高喊:死亡!你的勝利在哪里?死亡!你的刺在哪里?”(格前15:55)主從死裏復活了!

我們應汲取四旬期的恩寵,使之成為真正的復活之旅,即我們所稱謂的“大齋期的神聖旅程”。

我將在這段旅程中的默想中,參考傳統彌撒及新禮彌撒經文,以及其他靈修文獻。喜歡我們日常默想的朋友們,則可在每日文本末尾找到相應鏈接,點擊收聽當日讀經或福音詮釋。

四十天頗為漫長,有意識地利用每一天,時間就能成為我們藉這段旅程達至偉大目標的墊腳石。

人生亦是如此,是不斷向著目標——與天主永恆的交流——的朝聖之旅。每一天都是為永恆善作準備的機會,每一天都很重要,都是旅程的一部分。我們在這段旅程中,為自己侍奉天主、服務人類的忠誠作見證。

以色列人在曠野行走了四十年,才得以進入應許之地。耶穌在公開事工之前,亦退到曠野祈禱禁食了四十天。

教會禮儀在神聖齋期伊始之際,提醒人作為受造物的處境:“記住,你是塵土,你將歸於塵土”,要求我們克修禁食。

今天讀經的重要主題選自嶽厄爾先知書(嶽2:12-18):真正向天主皈依。人往往誤入歧途,無法真正認識天主之愛。然而,人必須認識天主,離棄己罪,求天主賜予自由。

人生命的中心主題即歸向天主:要離開罪及與天主分離的狀態,從而活於祂的恩寵;對業已皈依的人而言,則要日日加深皈依。

要牢記皈依的意義所在:皈依是天主的邀請,要求我們與祂全然合一。主最大的願望就是以祂的愛充滿我們,幫助我們拋開一切領受愛的障礙。因此,皈依是對真生命的親切召喚。於是,我們得以為罪哀悼,同時充滿信德地仰望那樂意赦免我們罪的天主。

也許有時,皈依與克修的呼召會讓我們有一絲畏懼,儼然自己的一部分會被剝奪。事實上,確實有要從我們內剝離的,或者更確切地說,需要去放棄:阻礙人與天主同行的一切,那些障礙、那些束縛、那些拖累、那些使喜樂變得愚鈍的一切。我們蒙召在天主內得自由,要去克服哪怕表現得極為微妙的自私及以自我中心。

這是畏懼四旬齋期的理由嗎?仿佛這四十天被蒙上了晦暗的面紗,直到復活節才能揭開?當然不是!

誠然,皈依嚴肅而非輕浮淺薄。但嚴肅與喜樂絕非互不相容!禁食亦是恩寵的一種,旨在減少人的自私,並向窮人的需要敞開心扉。

今天,神聖齋期旅程的第一天,讓我們牢記:天主邀請我們加深信德,增進希德,點燃慈善,將之變成世界急需的溫暖明亮之光。這段旅程,擁抱助於我們更愛天主更愛人的一切!

從這個意義上,瑞士聖尼各佬的禱文將在這條路上伴我們前行:

我主、我的天主、求你除掉使我遠離你的一切。

我主,我的天主,求你賜我能使我更親近你的一切。

我主,我的天主,求你使棄絕自己,將一切獻給你。阿們。

注:點擊此:

神圣的禁食

鏈接,即可閱讀今日讀經默想