来吧,我们将为我们的人民而去

下载PDF
艾斯德尔传  四,补录丙,1-20

经文摘选为纪念圣伊迪丝-斯坦恩

艾斯德尔王后,自觉也有死的威胁,于是投奔到上主前;脱去华服,穿上悲伤哀悼的衣裳,头上撒上灰尘和粪土,以代替贵重的香膏,严厉刻苦肉身,头发散垂,毫无装饰,向上主以色列的天主祈祷说:“我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。我自幼在我父家,就听说是你,上主,从各民族中拣选了以色列;又从各民族的祖先中拣选了我们的祖先,作你永远的产业:凡你所预许的,无不一一给他们实践。但是现今我们犯罪得罪了你,你将我们交在敌人的手中,因为我们敬奉了他们的神祇;上主,你如此作,是公义的。 我们备受奴役惨痛的苦楚,他们尚以为不足,如今还向他们的神祇宣誓:要废除你发出的号令,消灭你的家业,杜绝颂扬你的口舌,熄灭你圣殿的光辉,拆毁你的祭坛,放纵异教人的口舌,去称扬虚伪的偶像,永远崇拜一个有血肉的君王。上主!不要将你的权杖,交与那些根本是虚无的人物;不要使他们嘲笑我们的没落,反使他们的阴谋伤害自己,作为那谋害我们者的鉴戒。上主!求你记念我们,在这灾难之时,求你显现!神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话;求你转变他的心意,去憎恨我们的仇人,使那人和与他同谋的人,同归于尽。惟愿你亲手拯救我们!上主!求你授助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。

 今天,教会纪念至少在德语国家广为人知的圣伊迪丝·斯坦。1891年10月12日,伊迪丝·斯坦出生于布雷斯劳,1942年8月9日在奥斯维辛纳粹集中营(波兰)殉难。伊迪丝·斯坦是一位饱学的犹太哲学家,受阿维拉的圣女大德兰修女影响,她找到了基督信仰,加入了圣教会。42岁时,伊迪丝·斯坦进入科隆的圣衣会修道院。尽管改信了天主教,但她一直保持着自己的犹太身份,并因此遭到纳粹迫害,与姐姐一同被驱逐到奥斯维辛集中营,死于毒气室。

在去集中营的路上,伊迪丝写下了下面的话:“即使是现在,我也心甘情愿地接受天主为我准备的死亡,这是祂对我最神圣的意愿。我请求主接受我的生命和死亡,为了耶稣、玛利亚的至洁之心以及圣教会的所有意愿,尤其为保存和圣化我们神圣的修会,为了犹太人民的不信,为让主将被祂的子民接受,为祂的国在荣耀中来临,为拯救德国与世界的和平。还有我的亲人,无论生死,及天主托付与我的所有人:一个也不失落。”

当盖世太保赶到埃克特(荷兰)的圣衣会将她带走杀害时,她最后的几句话显示出自己对犹太根源的深切依恋,她对姐姐说:“来吧,罗莎,我们将为我们的人民而去。”

伊迪丝·斯坦意识到自己的天职就是从内心接受为她的人民去承受的苦难,将之献给天主作为补赎。她在1938年10月写道:“我一直在思想艾斯德尔王后,她从子民身边带走,正是因为天主要她为她的民族向君王求情。而我,就是一个可怜无助的小艾斯德尔,但是,拣选我的君王无限伟大而仁慈,这是极大的安慰。”

这可能是教会选择《艾斯德尔记》作为圣伊迪丝纪念日读经选段的原因之一。圣伊迪丝·斯坦,作为一名自愿为犹太民族献生为祭的犹太女性,是我们一再见到的英雄女性系列中的一员:像艾斯德尔王后那样的女性,在她们及所有人的苦难中,知道如何依靠天主,且只依靠祂。天主遂成为她们的力量,藉着她们而行动。

我们不知道与耶稣的牺牲如此紧密相连的牺牲,在天主眼中的分量,但可以肯定的是,正是因着与主的紧密联系,它一定具有巨大的价值。如果犹太人与耶稣相遇——我们还在等候以色列的伟大觉醒——肯定也是因为圣徒的牺牲。

在面对这样光辉的生命榜样时,我们的天职又一次敲响心门:主要我们做什么?我们的生命怎样才尽可能富有成效?我们的祈祷怎样才能如此的普世化?我们的道路上会有怎样的牺牲?

最后,我们来看看艾斯德尔王后祷文中对我们有益的元素:

首先是刻苦,其中包括剥夺自己的某些东西,使祈祷更加有力;

接着,我们看到艾斯德尔知道人无法帮到她,她唯独依靠天主;

艾斯德尔王后在祈祷中念记天主对她子民的仁慈,同时也不忘民众的罪,尤其是偶像崇拜的罪;

然后,艾斯德尔祈求不要让敌人得逞,她对上主说:使他们的阴谋伤害自己”。

之后,她祈求勇气和适宜的语言表达:神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话。”

并且,艾斯德尔向天主保证她的意愿是纯洁的……

所有这些元素都应在我们的祈祷当中,尤其当看到敌基督的黑暗势力在增强,世界的混乱在蔓延,我们祈祷敌人的计划不可得逞的时候。邪恶不会胜利,即使它自诩无所不能!只有天主的计划能够被实现!

圣伊迪丝·斯坦因的惨死,看似邪恶的胜利,却因着顺服基督而成为爱在十字架上的胜利。

正是现在,正是我们在教会内遭遇黑暗泥沼的时刻,以力量和权柄祈祷是必要的,并要将目光定格于天主。不能绝望屈服!虽然必须认识到危险,认识邪恶的影响,但重要的是,任何时候都不能停留于此,也不能过于重视不断出现的负面新闻。

艾斯德尔王后的祈祷为我们指明了前行的道路……天主俯听了她的祈祷!