为信仰打这场好仗

下载PDF

弟茂德前書  6:2-12
親愛的:你要把這些事教訓人、勸勉人。如果有人講異端道理,不遵從我們的主耶穌基督健全的道理,和虔敬的教訓,他就是妄自尊大,一無所知,是專好辯論和舌戰的人;由此產生嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,以及心術敗壞,喪失真理者的口角;他們以虔敬為獲利的門路。的確,虔敬而知足是獲利的途徑,因為我們沒有帶什麼到世界上來,也不能帶什麼去,只要有吃有穿,就當知足。至於那些想致富的人,就陷於誘惑和羅網中,許多人墮入悖理而有害的私欲中,使人沉溺在敗壞和滅亡中,因為貪財是萬惡之根;有些人曾因貪財而背棄了信仰,受了許多刺心的痛苦。
你這身為天主的人,要躲避這些事;要追求正義、虔誠、信德、愛德、忍耐和良善,要努力為信仰打這場好仗,要爭取永生:你正是為這永生而蒙召的,又在許多證人面前宣示過美好的誓言。

用聖保祿的話來說,遵守主耶穌正確的教義,仍然是避免盲目跟隨時代趨勢的方法,也能避免部分滲透進教會的混亂。

“盲目”這個詞涉及一個非常重要的方面:虛假教義傳播如“虛假火焰”般的“虛假光亮”,試圖將人引入歧途。它們特別危險,因為它們混淆真假,對合理的問題給出錯誤的答案。

例如,以“罪人的皈依不再必要,罪不再真的嚴重”為代價去表達慈悲,因為“天主如此良善”,這樣一來,天主慈悲的偉大真理、天主的美善就會被歪曲,人們最終會被欺騙。

聖保祿在今天的經文中提醒我們要警惕一項大惡,即貪婪。貪婪與真正的虔誠之路並不相容,它既不以天主為中心,亦不謙遜地對待世界事務,甚至會為了私利濫用虔誠。

一旦靈魂被貪婪佔據,就想把一切都吸引到自己身邊,會屈服於越來越強的佔有欲。貪婪並不局限於物質,還會在精神方面發展成某種野心,這同物質的貪婪一樣,會使人扭曲(例如,想要知道一切,想要閱讀所一切,等等)。

宗徒教導我們,天主的子民不應因此墮落,而要避免不必要的爭吵,滿足於生活中必不可少的部分。天主的子民蒙召為美德而奮鬥,為信仰打一場好仗。

如果在宗徒時代,為保守信仰的純正去抵抗虛假教義及猶太人的競爭是一場戰鬥,那麼,當下的我們亦要為信仰與不敬虔的俗世日亦增加的影響打一場好仗。我們必須有意識地遠離一切無用的、有害的影響,不讓信仰被稀釋、被腐化。

罪不再被視為罪,而是被相對化,這是我們的時代所面臨的一大危險。因此,人們不再有意願按照天主的旨意去生活。

不容忍絕對真理,亦不願向絕對真理屈服的相對主義精神日益蔓延。在現實中,這種傾向是一種可怕的扭曲,混淆了人類的思想,使其無法區分是非,無法認識局限性。在最壞的情況下,邪惡最終被認為是良善。

為保護自己免受盲目愚蠢之火的傷害,我們必須求助於信仰。但必須小心,必須是不受相對主義精神污染,與教會自使徒時代的傳講相一致的信仰。在這一點上,我們必須非常小心,絕不順從於任何與教會真正教導不符的神學或牧靈傾向。惟其如此,我們才能夠堅持宗徒的“純正教義”,遵循今天讀經中外邦人的宗徒寫給弟茂德的建議。