义人的生命

下载PDF

智慧书3:1-9(经文摘选为纪念圣国柏)

义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世是受了惩罚,离我们而去,仿佛是归于泯灭;其实,他们是处于安宁中;虽然在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。 他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人: 他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾秸间往来飞驰的火花。 他们要审判万国,统治万民,上主要永远作他们的君王。  倚恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与他同住,因为恩泽与仁慈,原归于他所选拔的人。

人的生命天主都看在眼里,人唯独在天主内人才能得到公正的裁决,懂得这些道理的人是非常有智慧的!评判他人俨然容易,但理解驱动信仰者或他人的动机却不那么容易。

一生都专注于天主与永恒,而不沉溺俗世欢愉享乐的人,并不被那些追求世俗成功、人的荣誉和俗世转瞬即逝的事物的人理解。他们甚至会谴责那些与他们生活方式、价值观不同的人。所以他们不懂得他们所藐视的人,在天主眼中到底是什么样的。

然而,真相不会一直隐藏。最后,在永恒中,一切都将毫无欺骗地显露出来,愚人自认可以根据自己的生活哲学来判断一切的眼睛,将被打开,他们将从天主的角度看到现实。或许,正是那些他们曾藐视的人将被天主称为义人、将被天主认可珍视,而他们自己却不能在天主面前站立得住、因为他们没有善用天主所赐予的才能天赋。

但是,我们不需要把注意力集于这些人,尽管基督徒的慈悲确实敦促我们为他们祈祷,使他们醒悟,而不在天主的审判台前亦不悔改。

相反,我们的目光必须铆于天主,我们必须有意识地完成祂给我们的使命。天主恩宠内的生命,就是义人的生命,无论别人觉察与否,都像太阳一样发光。在天主和属神的人面前发光,是天父极大的安慰。

俗世朝圣之旅中的义人,已经在天主手中,他们所经历和遭受的一切,都是为在“天主爱的坩埚”中得净化,使他们在永恒中被接纳为完全有效的祭品。基督再临后,我们可以说,我们的牺牲与基督在十字架上完美的牺牲是联合的,我们的天父喜乐接受了。

活于天主的恩宠,会让我们今世的生命呈现最深刻的意义,那么在永恒中,我们的生命将展现所有的辉煌。这样,我们就能凝视天主,就能以祂的眼睛看自己的生命,就将从祂的手中得到公正的赏报。在天主的恩宠中完善自己的生命,顺服并服事我们的君王,祂就会永远作我们的君王。我们就再也不会受诱惑而离弃祂。

今生,我们的天父乐意用祂的爱浇灌我们。敞开心扉,信靠祂,我们就能活于真理,且更深地认识真理。如果对祂的爱在跟随圣子的道路上,被天主所赐给我们的所有超性恩赐日复一日点燃、滋养,那么我们就能对祂保持忠诚到底。他的恩宠和慈悲将永远与我们同在,即使我们屈服于自己的弱点,天父的手也会举起我们,鼓励我们继续前进。

今天新礼仪历纪念的圣人国柏,是天主的恩宠在他内得到充分体现的人之一。刚勇之恩促使这位神父在奥斯维辛集中营牺牲自己的生命,代替他人去承受死刑。天父将他引入永恒的国度,将给予他怎样的赏报!一生侍奉主,为荣耀天主而死,是怎样的恩宠!