亞西西的聖方濟與呼召的徹底性

下载PDF

路9:57-62

他們正走的時候,在路上有一個人對耶穌說:“你不論往哪里去,我要跟隨你。”耶穌給他說:“狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。”又對另一個人說:“你跟隨我罷!”那人卻說:“主,請許我先去埋葬我的父親。”耶穌給他說:“任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。”又有一個人說:“主!我要跟隨你;但請許我先告別我的家人。”耶穌對他說:“手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。”

聖方濟聽從了主這番話,將自己的一生交到了主手裏。一些人可能會被這種徹底的態度嚇到,而另一些人則會被其吸引,這關乎的是如何回應天命的問題。

主在這段福音中想要教導我們什麼?耶穌的這些勸勉是對第一誡的具體應用:“你應該愛天主於萬有之上”。在主呼召我們的時候,我們必須準備好為祂而離開自己的家和家人,從那時起,唯有完成天主的旨意及託付給我們的使命,才是歸家。

人們可能會認為這樣的要求只適用於某些非常具體的天職。當然,這種召喚在修道或隱修等生活形式中尤其明顯。不過,耶穌這番話也說給那些不離開世界的在俗基督徒。

聖保祿在談到末日時建議說:“今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的……”(格前7:29b-30)。

人與人的關係固然重要,但並不是我們存在的最終目標,而只是塵世維度的一部分。只要我們願意得出正確結論,天主就會用不同方式為我們展示這事實。事實上,世間一切都籠罩著死亡與不完美的陰影,因此,我們要把握的是不朽壞的,要在主內尋找併發現人之存在的終極安全。

在與天主的關係內,人生命中所有的領域都井然有序,各安其所。主在今天的福音中向我們展示了這種徹底的“價值等級”。即使最親密的家庭關係或最尊崇的世俗職責(比如埋葬自己的父親)亦必須讓位於天主的呼召。

主將我們引入一個更偉大的現實,帶領我們在主內歸家。跟隨主才是我們首要的使命。

被許多人稱為“另一個基督”的亞西西的聖方濟,完全理解這一召喚。他懂得天職的徹底性,棄絕本身並不是目的,愛才是。一些人對這種徹底的呼召感到震驚;他們更多地關注自己的所愛,以及能給自己安全感的東西,而害怕去將這些置諸身後。他們不明白,耶穌並沒有強調犧牲與放棄,而是展示了天主召喚的緊迫性。這召喚來自祂炙熱的愛,這愛滲透了色辣芬方濟的整個存在。把一切交給這個呼召是愛的結果。

誠然,並非所有人都蒙召以同樣的方式效法聖方濟的生活。但那些像聖方濟那樣徹底回應天主呼召的人對我們來說是一種激勵。

今天的福音在我們生活的哪個方面挑戰我們?要求我們在哪里作出具體回應?為徹底回應天主的愛,我們需要捨棄什麼?什麼是我們所依附而又無法脫離的?我們需要淨化什麼,才能使天主屬靈的秩序在我們的生命中完全實現?主是否邀請我們做一個“大轉變”,無條件地投入祂的懷抱?

我們不能簡單地忽略福音書中的這些段落。主的每一句話都是在教導我們,呼召我們,堅固我們。今天我們所紀念的聖方濟問了我們一個具體的問題:你準備好為天主的愛而放棄一切了嗎?如果你還沒有,那麼現在就這樣做。祂的愛會成為你的賞報,而你會發現這並不像你想像的那麼難。你可以求主賜予剛毅之恩,使你能邁出這一步。