启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀!

下载MP3

下载PDF

路加福音 2:22-40

 按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:

“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援。”

婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。

西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。”

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。

耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。

孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。

 每天僧侣们的晚祷都会唱響 “西默盎赞歌 “,让人想起年迈的西默盎在耶路撒冷圣殿看到耶稣和祂的父母将耶稣及律法所规定的祭品献给主时所说的话。

公义和虔诚的西默盎是多么的喜乐,他在嬰孩耶穌身上認識到了等待着的以色列人的安慰——由天主聖神所启示的——默西亚。他的渴望得到了满足,他的眼睛被允许看到救赎。

当我读到这些經文时,心情有些沉重。西默盎的许多弟兄在信仰中仍然缺乏这种决定性的认知,缺乏这样的启迪——以色列人的安慰正是讓年迈的西默盎抱在怀里说出奇妙话语的那个孩子。

“主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!

因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:

為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。”

 就在刚才,我们住在耶路撒冷的姐妹科琳娜给我发来了一份给所有犹太人的呼吁:2月21日,全世界的犹太人都會在同一時刻为默西亚的到来祈祷。所以我们看到信主的犹太人還在多么实际地等待並渴望以色列的安慰。

他们在等待默西亞到来,我们在等待默西亞的再臨。

这是天主聖神的恩賜——在瑪利亞和若瑟带到圣殿的孩子身上,认识到给万民带来救赎的一位。

长期听我默想的人都知道,以色列人的启蒙是我非常关心的问题,這不仅对犹太人,对整个世界和教会都很重要,”长子 “经曆了如此漫長的旅程,在異邦漂泊了这么多的世纪,應該回家。首先,家並不是以色列国,不,家是如西默盎所说:親眼看見了在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀换句话说,家就是承认耶稣是天主子,是以色列和万民的默西亚!我们都知道,只有天主聖神才会为異邦带来启示,为祂的子民以色列带来荣耀。

我们都知道,只有天主聖神才能给予这种知识,而这正是我们所能祈求的。当犹太人在2月21日呼求默西亚的时候,我们可以求主让他们像年迈的西默盎一样,像阿協爾支派的亞納一样,在耶路撒冷的圣殿里向那些等待以色列的救赎的人講论这个孩子,去认识祂。

Harpa Dei在互联网上发布了 “來吧,主耶穌, Maranatha! “这首歌,用不同语言、用音乐表达了新娘对新郎的渴望。许多人对這首歌作出了回应,将来我们打算用更多的语言、也包括犹太人的語言,來表達對主耶穌的呼喚,好使這祈求更加強烈。

我想邀请我们的听众在2月21日这一天,以特别的方式与我们一同为以色列的启蒙祈禱。我将在21日之前再谈論這个话题。

天主的旨意是让所有人都能认识祂的儿子,这是保祿宗徒在致罗马人书中阐述的一个迫切的愿望,他希望他的信徒同胞能夠认识主耶穌。我们可以通过我们的祈禱互动,因为主耶穌会来。我们的爱能夠加速耶穌的再臨。

來吧,主耶穌, Maranatha!