信與愛

若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的

下载MP3

下载PDF

若望福音 5:31-47

 那時,耶穌對猶太人說:“如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證;證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。

“我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於唯一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?”

 主耶穌的邏輯非常清楚,不信梅瑟的人也會不信祂。拒絕施捨給拉匝祿任何食物,並要求亞巴郎把已死的拉匝祿送到他兄弟面前,好叫兄弟相信的富翁的故事也在告訴我們這一點(參路16:19-31)。同樣,答案明確無誤:“如果他們不聽從梅瑟或先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服” (31節),的確,這很難把握,即使是最明顯的奇跡也無法使人改變思想。例如,我們在聖依搦絲、聖阿加莎的故事中就已聽說過。

最近我收到一封來自中國的善意來信。寫信人抱怨說,既然天主已以這麼多的方式作了見證,為什麼人們還不相信呢?

答案不容易。我們必須向天主尋求。

今天經文的兩個段落為我們給出了線索,告訴我們為什麼會這樣。

我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。

信仰的恩賜與接受一定與愛有關。這乍聽起來令人驚訝,因為我們不想得出相反的結論,認為所有不信的人都沒有愛,愛的能力只限於信的人。

但是,再仔細看看。

接受恩賜意味著要有一顆開放的心。我們是不是有時會有這樣的體會:不感恩的人,很難接受恩賜,或者甚至認為恩賜理所當然?猶太人也許不為成為擁有梅瑟或其他先知那樣的領袖的選民而感恩?他們在出穀時期,不是已經在沙漠中對抗天主的領導了嗎?(參戶14:2-4)米黎盎和亞郎不是質疑過梅瑟的特殊地位嗎?(參戶12章)

心靈是向愛開放還是保持封閉,關鍵在於是否感恩——尤其是對天主,亦是對人。心靈若是開放,那麼信仰的恩賜就容易沉澱下來,找到越來越多的空間。

因此,如果主耶穌說猶太人心裏沒有天主的愛情——加上感恩,那麼他們的心是封閉的,不能也不願接受對耶穌的信仰。我們知道這種封閉是如何增重的。即使是奇跡與死者的復活也不足以使他們產生信心(參若11:45-54)。

我們在默示錄中讀到,世人的心對天主越來越封閉,他們甚至褻瀆天主(參啟16:21)。不僅奇跡與治癒被拒絕,即使是天主嚴厲的告誡,可以說是最後的警告,也無法被封閉的心靈聽聞! 在這種情況下,我們可以批判性地問一問,目前幾乎在世界範圍內氾濫、很明顯對公民及教會生活造成相當大限制的新冠危機,是否被理解為天主對悔改的呼召呢? 大概不是吧!

主耶穌在今天的經文中給出了另一個理由:”你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於唯一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?

人都有自我獎勵的傾向。任何為自己而不是尋求自天主的榮譽都是虛榮。虛榮意味著將愛的能力朝向自我,有可能會墮落為以自我為中心,那樣的話,一切為更大的自我榮耀而服務,則將無法再真正接受愛。

於是,心靈同樣會自我封閉。

對於虛榮者來說,在極端情況下,甚至同天主進入一種競爭的關係。虛榮的人根本不把自己的好甚至是所謂的好歸功於天主,而是歸功於自己的偉大,好像別人也應該承認他的偉大。這一點在路西法身上表現得淋漓盡致,他甚至想受人崇拜(參瑪4:9)。我們所聽到的瑪利亞的頌詞與虛榮者是多麼的天差地別:“看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”(路1: 38)… … “因全能者在我身上行了大事。他的名字是聖的”。(v. 49)

另一方面,從人那裏尋求榮譽的虛榮者,很容易被冒犯,很快就會感到自己的尊嚴被侵犯,甚至沒有注意到自己使自己依賴於人的讚美與認可,而越來越看不見天主,人的讚美與榮譽對虛榮者來說已經足夠。虛榮者活在一個自己癔造的不真實的世界裏,越來越多的自我束縛,使他越來越難以接受信仰的恩賜。來自他人的榮譽成為了虛榮者的 “恩賜”。但,另一方面,信仰才能引導虛榮者拋開自我,走向天主。信仰追求的是天主的光榮!